“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Голландия выглядит именно так, как ожидаешь — ровные дома из тёмно-коричневого кирпича, ровно подстриженные изумрудно-зелёные газоны, велосипедные дорожки с огромным количеством велосипедистов, улыбающиеся люди, разноцветные тюльпаны, современная архитектура, ровные линии, интерьеры домов, словно сошедшие со страниц каталогов "Икея" и "Ваш дом на Рублёвке", бросающееся на каждом углу в глаза забота о стране, городах, людях и благосостояние страны, огромное количество различных служеб для людей, чистота и общий лоск.
Мне стало понятно, откуда берутся мифы об Европе (о том, что все умеют говорить на английском, включая детей и стариков, даже в маленьких городках; о том, что по телевизору показывают передачи и фильмы на английском с субтитрами; о том, что все заботятся о своём здоровье, занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни; о том, что все заботятся об экологии и поддерживают везде чистоту; о том, что все улыбаются, готовы помочь; никакой дискриминации, ни по какому признаку; во всех отраслях процветают толерантность, дипломатия, вежливость и плюрализм мнений; все богатые, государство о всех заботится; ну и многое другое) — кто-то, видимо, скатался на несколько дней в Голландию и решил, что так вообще везде, всегда и у всех. Не только в Голландии, а вообще во всей Европе.

Когда мы возвращались в отель по спальному району Утрехта, меня поразило, насколько люди открыты окружающим. Окна домов и квартир находятся на одном уровне с улицей. Никто не задёргивает шторы, а некоторые даже живут с распахнутой входной дверью. Более того, люди сидят прямо под этими окнами и рядом с дверьми — любой прохожий может заглянуть внутрь дома и увидеть, что сегодня у данного семейства на ужин, над каким словом в кроссворде кто из членов семьи задумался, что за передачу они смотрят по телевизору.

Английский, действительно, знают многие, возможно даже все. Даже бездомные. Останови на улице в любом, отдалённом от центра города, районе любого пожилого человека — он с большой вероятностью будет знать английский. Будет извиняться за то, что мало что помнит, ведь он(а) учил(а) его давно в школе, но при этом говорить будет лучше тебя.

В Амстердаме мы, конечно, навестили улицу красных фонарей. Это выглядело как FastSex. Помещения, напоминающие кабинки — через окна, в которых женщины себя рекламируют, как могут, видно, что внутри небольшая комната с кроватью (Дэн утверждал, что видел ещё кассовый аппарат). Как только один клиент выходит, занавески сразу же распахиваются. Не хватало только крика "свободная касса".

PS: фото и подробности позднее, в этом семестре у меня завал с учёбой и проектами, ничего не успеваю Т_Т.

@темы: И мое сердце остановилось, Мир интереснее, чем нам кажется, beauty, Путешествия

Комментарии
13.04.2014 в 15:07

Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
о том, что все умеют говорить на английском, включая детей и стариков, даже в маленьких городках; о том, что по телевизору показывают передачи и фильмы на английском с субтитрами; о том, что все заботятся о своём здоровье, занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни; о том, что все заботятся об экологии и поддерживают везде чистоту; о том, что все улыбаются, готовы помочь; никакой дискриминации, ни по какому признаку; во всех отраслях процветают толерантность, дипломатия, вежливость и плюрализм мнений
Швеция)

а в Утрехте нас, помнится, ограбили.
13.04.2014 в 15:44

Английский для голландцев - второй родной. В соседних Бельгии и Германии люди значительно меньше говорят по-ангийски.

И да, шторы не задергивают со времен 18 века, когда король проезжался по улицам и смотрел, чтобы не было заговоров в домах)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии