Жизнь меня не особо учит. Вроде бы, со всеми этими фейлами, которые успели случиться за два месяца учёбы, надо было научиться простому правилу - сначала думай, затем делай. Но нееет.
Есть у нас такой предмет - введение в социологию. И по этому предмету надо к концу семестра написать большую работу, социологическое исследование, посвещенное реалиям средних школ. Недавно, заметив, что в университете я не встречаю цыган, хотя живу в цыганском квартале, я стала искать причины этого явления и определилась с направлением своего исследования. Выяснилось, что существуют специальные школы или специальные классы, что там замешана дискриминация и много всего прочего. Оставался только один вопрос - я не могла понять, как в приёме ребёнка в школу или в дет.сад могут отказать по причине "не той" национальности в стране европейского союза. Вернее, я понимаю, как это происходит, но не понимаю, почему за этим не следуют иски и прочее.
И вот решила я найти ответ на свой вопрос.
И понеслась.Прочитала несколько дипломных работ, статей и прочих умных источников, подготовилась. И пришла к преподавателю на консультацию. Как только я оказалась под дверью, появился червячок сомнения - я засомневалась, по адресу ли я пришла. Ведь спросить можно было и у преподавателя, ведущего социальную проблематику меньшин, с которым мы уже разговаривали немного о данной проблеме. Но я себя успокоила тем, что сижу под дверью человека, который ведёт введение в социологию. Вообще этих преподавателей двое - один доктор, другой доцент и завкафедрой. Я сидела под дверью доктора и слушала, как он обсуждает с кем-то умным что-то очень умное. И начинала паниковать, тк мой вопрос с каждой минутой казался мне всё глупее и глупее.
И тут из другого кабинета вышел завкафедрой. Я не знаю, что произошло в моей голове в тот момент, но я решила, что лучше обратиться с вопросом к нему, потому что он всегда улыбается. Зачем? Боже, зачем? Что творилась в моих мозгах в этот момент?!
Я решила, что это мой шанс не сидеть под дверью ещё час, поэтому подошла и спросила, есть ли у него пять минут. Их у него не было, но он сказал, что я могу прийти на следующий день в 2:30 на консультацию. Первая неловкость. Я не поняла, могу ли я теперь проигнорировать это предложение и не ходить. Ох, лучше бы я проигнорировала.
Сегодня я заявилась в универ, понимая, что я долбоёб и дебил. Под дверью сидела толпа народу, хотелось уйти, но было стрёмно, тк на меня все смотрели. Кроме этого, мимо меня прошёл тот препод, под дверью которого я вчера коротала время, но так и не зашла. В его взгляде, когда он прошёл мимо меня, ясно читалось "какого хрена она здесь делает?". Я посылала Полине смски, понимая, что я действительно не должна здесь сейчас находиться. И что свой вопрос я точно должна адресовать на завкафедрой. Почему я не ушла? Я не знаю. В тот момент, когда я хотела тихо съебаться, открылась дверь и я увидела господина доцента. А он увидел меня. И подумалось, что съёбывать уже некуда. Чехи проводили меня одобрительными взглядами до двери, а я понимала, что сейчас более чем подходящий момент выйти в окно. И что сейчас будет дикий эпик фейл.
Постучала. Иии... Я готовила, я реально готовила этот вопрос. Я прочитала кучу полезной информации, всякие умные источники, изучила матчасть. Я проговаривала этот вопрос для себя и всё звучало вполне логично и нормально. Но как только я вошла в кабинет, я начала вести себя ещё более по-идиотски, нежели я это делала перед дверью. Села с мыслью "я ведь пришла точно не туда" и забыла все слова, которые готовила, начала нести какую-то ахинею. Более того, он остановил меня вопросом "а что за работу вы собираетесь писать?" и выяснилось, что я неправильно поняла задание. И что я вообще не могу писать на эту тему. Не, потом я посмотрела учебный план и стало ясно, что тут не моя ошибка - интерпретировать можно было как угодно. Но. Короче, я сидела как малолетняя идиотка, путаясь в словах и мыслях, создавая впечатление полной дуры, которая сама не знает, что хочет спросить. И он даже не понял, что конкретно я спрашиваю, хотя теперь я даже радуюсь этому. В общем, это был мой самый большой фейл за этот семестр.
Какого хрена я к нему пошла? Какого хрена?!
На выходе меня встретила Полина, мы пошли делиться своими неловкими ситуациями, в процессе немного полегчало. Но. Я себя чувствую теперь самым большим идиотом на свете. Ладно нести ахинею на семинаре, но припереться на консультацию к завкафедрой, к которому мне вообще не надо ходить (! что было понятно ещё из округлившихся глаз проходящего пана доктора !), зарекомендовать себя как последнюю идиотку, нести ахинею не по адресу и не мочь даже нормально сформулировать вопрос - ну какого чёрта?! Даже утешительная пироженка теперь не лезет. Блеать, я полный долбоёб.
Правда, я там училась не на постоянной основе, а по обмену, но не думаю, что должна быть существенная разница! :-)
Но меня тут вчера тоже успокоила мысль, что я хотя бы продемонстрировала свой интерес и неравнодушие. Просто мне (хотя бы ради собственного спокойствия) следовало идти либо на другую кафедру, либо к докторанту, который проводит нам семинар, а не приходить прям в кабинет к своему завкафедрой (нам перед началом учёбы показывали презентацию "кого вы можете спрашивать" и там, собственно была "иерархия": гугл, однокурсники, студ.отдел, преподаватели, odborní asistenti, вот этот чувак, декан и прочие; надо было более близко к сердцу её принимать, хд). Но с другой стороны меня, конечно, оправдывает немного, что этот чувак вёл у меня предмет))) Я там тааак растерялась... В жизни так не тупила, хотелось встать и выбежать, когда я не могла связать пары слов, стыдно было ужасно Т_Т. Ыыы, я ещё долго буду париться по этому поводу, наверно))) Просто так сложно понять почему-то их реакцию, что я гиперболизирую.
Есть правда большой плюс: в учебном плане риалли не написано, что я не могу писать на любую тему, какую захочу, а он мне вчера рассказал подробностей об этом задании.
Но всё, наверно, было действительно не настолько страшно, как мне показалось. В конце концов здесь, как я заметила, преподаватели не страдают манией величия и наверно просто относятся к подобным вещам. А тк я иностранка, то могу спотыкаться с языком Т_Т.
Накатала очередную простыню, хдд. Кстати, а где ты училась?)
Я училась в Праге, в Карловом университете, на юрфаке, один семестр. Это было восхитительнейшее время, вспоминаю с ностальгией! =)
XDD даа, так и сделаю, но только через время)) И лучше даже после сессии, когда мы с ним снова встретимся на предметах. Тогда я подготовлюсь и буду поражать воображение)))
О, пражский юрфак очень классный, я слышала очень много хороших отзывов! Не хочется вернуться?)