“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Жизнь меня не особо учит. Вроде бы, со всеми этими фейлами, которые успели случиться за два месяца учёбы, надо было научиться простому правилу - сначала думай, затем делай. Но нееет.
Есть у нас такой предмет - введение в социологию. И по этому предмету надо к концу семестра написать большую работу, социологическое исследование, посвещенное реалиям средних школ. Недавно, заметив, что в университете я не встречаю цыган, хотя живу в цыганском квартале, я стала искать причины этого явления и определилась с направлением своего исследования. Выяснилось, что существуют специальные школы или специальные классы, что там замешана дискриминация и много всего прочего. Оставался только один вопрос - я не могла понять, как в приёме ребёнка в школу или в дет.сад могут отказать по причине "не той" национальности в стране европейского союза. Вернее, я понимаю, как это происходит, но не понимаю, почему за этим не следуют иски и прочее.
И вот решила я найти ответ на свой вопрос. И понеслась.

@темы: my little world, Осторожно, много мата!, one day

Комментарии
15.11.2012 в 05:43

тургеневская девушка
Melting Crystal, мне вот, кстати, показалось, что в Чехии вопрос дискриминации цыган очень актуален и все преподаватели наши были рады его обсудить со студентами. И потом, по-моему, у них это вполне нормально - подойти к любому преподавателю с любым вопросом, и он либо тебя пошлет к тому, кто этим вопросом занимается, либо сам с удовольствием его обсудит. :smiletxt: Наоборот, интерес ценится, мне кажется!
Правда, я там училась не на постоянной основе, а по обмену, но не думаю, что должна быть существенная разница! :-)
15.11.2012 в 09:57

“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Катя Югова, спасибо за поддержку)) Мне тоже так казалось до вчерашнего дня, хдд Из-за того, что я так думала, я собственно и почесала к нему. Но в процессе меня охватили сомнения, что я могу прям к кому угодно прийти, иии... Как-то более привычно подходить после пары со своими вопросами, чем приходить вместе с пишущими дипломы и вклиниваться со своими мегасрочными и мегастранными заявлениями. Да и вопрос в итоге свой не задала, мы закончили на том, что я неправильно поняла тему, чему я правда через пару минут уже была рада и неслась оттуда.

Но меня тут вчера тоже успокоила мысль, что я хотя бы продемонстрировала свой интерес и неравнодушие. Просто мне (хотя бы ради собственного спокойствия) следовало идти либо на другую кафедру, либо к докторанту, который проводит нам семинар, а не приходить прям в кабинет к своему завкафедрой (нам перед началом учёбы показывали презентацию "кого вы можете спрашивать" и там, собственно была "иерархия": гугл, однокурсники, студ.отдел, преподаватели, odborní asistenti, вот этот чувак, декан и прочие; надо было более близко к сердцу её принимать, хд). Но с другой стороны меня, конечно, оправдывает немного, что этот чувак вёл у меня предмет))) Я там тааак растерялась... В жизни так не тупила, хотелось встать и выбежать, когда я не могла связать пары слов, стыдно было ужасно Т_Т. Ыыы, я ещё долго буду париться по этому поводу, наверно))) Просто так сложно понять почему-то их реакцию, что я гиперболизирую.

Есть правда большой плюс: в учебном плане риалли не написано, что я не могу писать на любую тему, какую захочу, а он мне вчера рассказал подробностей об этом задании.

Но всё, наверно, было действительно не настолько страшно, как мне показалось. В конце концов здесь, как я заметила, преподаватели не страдают манией величия и наверно просто относятся к подобным вещам. А тк я иностранка, то могу спотыкаться с языком Т_Т.

Накатала очередную простыню, хдд. Кстати, а где ты училась?)
15.11.2012 в 13:39

тургеневская девушка
преподаватели не страдают манией величия Вооот, это их самое главное и замечательное отличие от многих наших. х))) Думаю, можно при случае задать ему какой-нибудь глубокий вопрос по "его" тематике и тем самым окончательно "реабилетироваться".=)
Я училась в Праге, в Карловом университете, на юрфаке, один семестр. Это было восхитительнейшее время, вспоминаю с ностальгией! =)
15.11.2012 в 22:07

“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Катя Югова, можно при случае задать ему какой-нибудь глубокий вопрос по "его" тематике и тем самым окончательно "реабилетироваться".
XDD даа, так и сделаю, но только через время)) И лучше даже после сессии, когда мы с ним снова встретимся на предметах. Тогда я подготовлюсь и буду поражать воображение)))

О, пражский юрфак очень классный, я слышала очень много хороших отзывов! Не хочется вернуться?)
16.11.2012 в 06:06

тургеневская девушка
Melting Crystal, оххх, как хочется!!! Безумно. Но надо, во-первых, здесь закончить, во-вторых, я чешского не знаю, а программы на англ.там новые, не опробованные еще. Вот думаю. Поэтому твой дневник такая отдушина - про любимую Чехию. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail