Перед Новым Годом я раздумывала, как бы совместить отдых с подготовкой к экзаменам. Вторая ограничивалась тем, что я бегала на лекции по географии и старательно вела конспекты на чешском языке. Потому и решила, что раз всё так здорово, то можно повременить с остальными экзаменами, успеется. Ведь мне предстояло ещё съездить на недельку в Питер, где, как я искренне надеялась, вечерами после работы буду заниматься. Ну, конечно. Воспаление лёгких в первый же день, две недели пластом, температура, кашель, капельница, таблетки, антибиотики. Правда без смешных ситуаций тоже не обошлось - в какой-то момент мне потребовался спирт, чтобы сбить свои 40 градусов. Во всём отеле не нашлось ничего, кроме маленьких бутылочек Бакарди, им и пришлось обливаться. Через пару дней, когда мне уже хотелось есть, но нельзя было выходить из отеля, мне настоятельно посоветовали заправляться витаминами. Единственным, что хоть как-то подходило под подобный запрос, оказалась баночка красной икры, которую мне привезла сестра на НГ. Ну да, вот попробуй теперь кого убеди, что мы бедные студенты...
В больнице мне лежать, к слову, понравилось
(я провела там всего несколько часов, но полежать успела) - нравятся мне врачи с чувством юмора, которые сопровождали мою походку умирающего лебедя комментариями навроде "ну же, немножко жизни, давай!".
Нострификация и мой маленький триумф.А вот когда я своё уже отболела, пришлось с ужасом хвататься за голову, ибо до нострификационных экзаменов и местной сессии оставалось всего два дня. Для тех, кто не в курсе, нострификация - процедура заверения документа о полученном образовании. В случае со школьным аттестатом чаще всего приходится сдавать 2-3 экзамена в обычной школе небольшой комиссии из учителей. Приходить на такой экзамен иностранным студентам можно с переводчиком, а длится он 15 минут. На самом деле ничего сложного и страшного, однако, забить на эту процедуру нельзя, ибо без нострификации все дальнейшие попытки получить местное высшее образование окажутся тщетными.
Для этого ещё в августе-сентябре я брала из школы выписку с годовыми оценками и годовой расчасовкой (краткая школьная программа, где фигурируют только предметы и кол-во часов) за 4 последних класса. В предпоследней школе, откуда меня в своё время выгнали, решили не ставить в эту справку двойки, что меня улыбнуло - здесь я могу поступить, что бы они в прошлом мне не выставляли. Все полученные бумажки я отдала в Праге куратору UJOPа, поэтому мне не пришлось относить их лично к переводчику, нотариусу и в магистрат. Стоит уточнить, что переводить следует только у дипломированного специалиста, а заверять, если не в Чехии, то у нотариуса при чешском консульстве. В магистрате документы рассматривают, сверяют программы и выносят вердикт. Моим было: география, английский язык, основы общественных наук.
Основы общественных наук, ZSV: краткий экскурс в психологию, социологию, политологию, юриспруденцию, экономику, обществознание и философию. 11 билетов с общими темами (они у меня здесь ниже приведены в записях). Готовилась я за два дня по википедии и фильмам от канала "Культура" (вникнуть в философию по ним оказалось проще, чем по статьям и учебникам). На экзамене меня попросили рассказать про международные организации (ООН и НАТО) и о философе на выбор (античная школа). Это был мой звёздный час, тк после этих 15 минут я поняла, что и остальные два экзамена в этой школе я уже точно сдам. Ведь главное - произвести хорошее впечатление. Процитировав начало устава ООН и присуждённые нобелевские премии, я с чувством рассказывала про её структуру и организации, после чего пришлось переключиться на Сократа и все занимательные истории из его жизни, которые я почерпнула из фильма. Провожали меня словами "о, мы так надеемся, что все студенты, не только иностранные, но и наши чешские, будут как вы!". Я улыбалась и не признавалась, что триумфом обязана вики и "Культуре".
Английский язык: 15 тем-билетов, надо болтать в течении 15 минут на уровне B2 (intermediate - upper-intermediate, если мне не изменяет память). Это был тоже довольно-таки лёгкий экзамен, тк длился он меньше заявленного времени и проходил в формате диалога, что гораздо легче самостоятельного говорения. В грамматике я может и наделала ошибок, но им было важнее, что я говорю, да ещё со всякими умными словами и конструкциями, и понимаю, о чём меня спрашивают.
География: 15 билетов, ответить надо на 2. К моему большому удивлению, это оказался самый сложный экзамен из всех - из нашей группы в пять человек, сдали его только двое, включая меня. У остальных есть ещё одна попытка, тк на каждый нострификационный экзамен их даётся две, однако, если они провалят и её, им придётся начинать всю процедуру заново - бумажки-магистрат-вердикт-экзамены. Это особенно обидно в случае, если два уже сдано и остаётся последний.
Вообще, ещё только когда нам огласили список экзаменов, все начали предчувствовать неладное. Ибо чешская школьная программа по географии намного глубже российской. По крайней мере той, что была у меня. И в рассылке от куратора можно было ознакомиться с примерными вопросами:
- Почему 1960 год - год Африки?
- Что вы можете рассказать о Дарфуре?
Моя соседка, тогда мы ещё жили вместе, с ужасом зачитывала мне список, а я про себя радовалась, что подписана на всякие рассылочки, благодаря которым знаю ответы.
И в любом случае, не зря я бегала на лекции к пану профессору Либору Елену. В Кристалле куратор организовывала лекции, которые, разумеется, стоили денег (небольших - 80 крон в час), вёл занятия учитель из местной школы, профессор, потрясающий педагог. Хоть он и говорил на чешском, мы все его прекрасно понимали, да и он благодаря тому, что много путешествует, знал довольно-таки много русских слов.
Зайдя в кабинет директора, я сразу же попросила, чтобы мне дали рассказать про Солнечную Систему. Накануне я смотрела про неё фильм от NG, поэтому данный билет знала, пожалуй, лучше всего остального. Директриса, разумеется, согласилась (ещё бы, не зря я отжигала на ZSV). Первый билет - Африка, второй - Солнечная Система. Ну и 15 минут на подготовку. Я составила себе план, по которому должна была без остановки рассказывать обо всём-всём-всём. Однако меня прерывали каверзными вопросами. Говоришь, что Африка была колонизирована? Ок, а когда, кем и какие её части? Ах, мать моя женщина, слава Богу, это написано в атласе, который можно было перед собой положить! Рассказываешь про причины геноцида в Дарфуре? Будь добра, покажи его на карте, а заодно расскажи о конфликте Ливии. Кровавые бриллианты? Замечательно, а что ты знаешь о ЮАР? Причины высокой смертности и рождаемости? А список самых богатых стран Африки? И, кстати, чем они богаты? Хорошо, что знаешь, как возникла Солнечная Система, но лучше расскажи, из чего состоит Солнце и какие реакции на нём происходят. И отлично, что так много знаешь про гравитацию, искажённость Сатурн и Юпитер, но нам интереснее, знаешь ли ты, каков угол наклона земной оси и когда в ЧР самый долгий день в году (да, два последних совсем детские, но я завтыкала от неожиданности, хоть потом и угадала).
К своему большому удивлению, на все эти вопросы я ответила. Зато потом, когда мы обсуждали экзамен в коридоре, радовалась, что мне попались именно эти билеты. Ибо:
- Почему Красное море самое солёное?
- В каких частях Мексики растут кактусы?
- Что такое течение, откуда оно берётся?
- На что влияет море?
- Какой продукт из Южной Кореи можно приобрести в Чешской Республике?
- Какие страны входят в Евросоюз, какие из них в зону Шенгена, а какие в Еврозону?
Пока мне не рассказали ответы, я знала только про Евросоюз и море. А если вы не ответили больше, чем на два вопроса, можно считать, что экзамен провален.
Хотя на самом деле бояться не стоит. Всё зависит исключительно от школы, куда попросят прийти и сдать экзамены. Половина наших студентов сдавала в другой гимназии, где на географии наоборот вытягивали, а не искали, чего ты не знаешь. Я вот, к примеру, забыла как зовут Каддафи т___Т, хотя всё остальное про него рассказала.После нострификации местная сессия в UJOP казалась совсем лёгкой - письменный и устный экзамены по чешскому на уровень В1, экзамен по английскому языку и кучка зачётов. К своему ужасу, я выяснила, что пока болела и рьяно готовилась к 15-минутным испытаниям, про зачёты забыла от слова совсем. И пропустила их все. Вообще, надо отметить, что эту сессию я сдавала как последний раздолбай - всё в последнюю минуту. Если бы я не получала за всё хорошие отметки, получила бы не одну лекцию об ответственности. Но в Кристалле мне пошли на встречу, хоть директор и поругалась немного ради приличия, всё же воспаление лёгких и нострификация - две уважительные причины. Я написала все тесты за пару дней и умудрилась проспать устный чешский. Я была уверена, что он у меня в 10:30, поэтому проснулась в 10 и, сверившись с расписанием, с ужасом узнала, что я должна была явиться полчаса назад. 9:30!!! Я побежала вниз, начала рассыпаться в извинениях... И узнала, что пришла вообще на день раньше.
Вот чем опасно плотное сессионное расписание Т____Т.
Новый семестр начнётся уже в понедельник, эх. Ну, хотя бы есть целых два выходных дня, чтобы выспаться и отдохнуть. А ещё я купила на рождественской распродаже очень-очень тёплый свитер, чему крайне рада. С ним мне точно не грозит простыть или заработать ещё одну бронхопневмонию, т-т-т. Ну, хотя бы с Лизой увиделась, не так всё плохо.
Продление долгосрочной визы. Список документов.Ну и сегодня мы ходили продлевать визу. Список документов:
- заполненная анкета на предоставление долгосрочной визы;
загран. паспорт + 2 копии личных данных и визы;
- подтверждение о проживании (я брала с собой также справку об оплате жилья) + копия;
- подтверждение об обучении;
- комплексная страховка + её копия;
- справка из банка о наличии средств (по новым правилам это 55 тысяч чешских крон на полгода; если банк не чешский, то требуется ещё и карта с копией - обычный ксерокс с двух сторон);
- заявление о присвоении личного индетификационного номера иностранцу;
Добро пожаловать в полицию по делам иностранцев с данным комплектом документов!Да, кстати,
*demma* и
Thursday, спасибо вам большое, я получила ваши открытки, уже вешаю их на стенку!) Мои ещё не доходили? Я уже начинаю волноваться т__Т.
Какой продукт из Южной Кореи можно приобрести в Чешской Республике?каков угол наклона земной оси и когда в ЧР самый долгий день в году ? А можешь ответить?)
1) Samsung (до понедельника я была уверена, что это японская фирма);
2) 22-24 градуса;
3) день летнего солнцестояния. Я правда на экзамене им ответила, что 24 июня, чуток ошиблась.
А где в Мексике растут кактусы?)
Про кактусы в атласе тоже есть - надо открыть карту с растениями и посмотреть (помнишь, там есть такие - с растениями и животными). Вообще изначально вопрос звучал "где в Северной Америке растут кактусы?" - Мексика и Калифорния, вроде всё. И потом при помощи карты следовало показать, но девушка её открыть не догадалась (хотя я бы тоже не сообразила сразу). Ну или ещё можно было начать рассказывать, что в крайне сухих местах, тк остальные растения там не приживаются, плюс растут они группами, да ещё из них можно добыть воду, а ещё их использую для приготовления текилы итд итп.
Т_Т
География меня напугала))Каддафи зовут Муммар! единственное, что я знаю из всех этих вопросов)))
ну ещё могу про "На что влияет море?" ответить... и про течение)
только потому, что я полгода училась на экологии и у меня была гидрология)
Tish Evans, "На что влияет море?" - довольно-таки расплывчатый вопрос. Я бы принялась первым делам рассказывать про развитие экономических отношений. Моя одногруппница начала перечислять полезные свойства морской воды, влияние на здоровье, тоже экономику затронула, итд. И только потом перешла к климату. А засчитывали они только его.
зови меня просто королем, я как-то успокоилась тем, что достаточно знаю по континентам, странам и солнечной системе, поэтому про все -сферы читала на вики, где самая общая информация. Ну разве что, попадись мне атмосфера, быстро бы начала рассказывать про озоновые дыры, парниковый эффект итд. Уф, хорошо, что оно позади. Одному парню пришлось дважды пересдавать её, третья попытка - тест, но не знаю, как он с ним справился.
я получила её! она пришла! спасибо большое! праздник продолжается!
*demma*, йеху!)