“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Я не знаю, зачем в итоге ездила домой, правда.
1. Из Праги в Спб летела через Франкфурт. Прямые рейсы слишком дорогие (обычно около 15 тысяч), а так полёт туда-обратно самолётами авиакомпании Lufthansa обошёлся в 7500руб. Франкфуртский аэропорт один из самых больших в Европе, сотрудники катаются по нему на велосипедах и небольших машинках. Если бы у меня перерыв между рейсами был бы больше часа, с удовольствием бы рассмотрела всё подробнее, но об этом месте у меня остались не самые хорошие воспоминания, хоть я и давно хотела побывать в Германии.
При первой посадке, которая заняла около 20 минут, стало невыносимо душно, создалось ощущение, что в салоне заканчивается воздух, было трудно дышать. Я растегнула куртку и моя сестра практически тащила зелёно-бледную меня через бесконечные коридоры к нужному терминалу. В Питер я тоже прилетела в растёгнутой куртке и узнала, что поговорка "что русскому тепло, то пражанину смерть" (в оригинале немцы, но значения это не имеет) - печальная действительность. Перед поездкой я сравнивала прогнозы погоды и опрашивала население. Погода была хорошей, а меня уверили, что и правда зима в этот раз выдалась тёплой. Поэтому я взяла с собой вещи, которые были очень тёплыми для Праги. Перестараться боялась, тк не хотелось сжариться в одежде и заболеть из-за того, что буду мокрая скакать по улицам.
Ещё вид родных мест из иллюминатора меня насторожил - переплетённые белые и чёрные цвета, только в этот момент я поняла, почему Россию считают такой холодной страной. Я приземлялась на замёрзшую землю.
Моя ошибка с рассчетами погоды, то, что я ещё не пришла в себя от духоты немецкого аэропорта и удивление, с коим я оглядывалась вокруг и при этом не понимала, почему не испытываю ощущения, что я дома - всё сплелось и я прозевала момент, когда надо было застёгивать куртку, заматываться шарфом, рыскать по сумкам в поисках всего самого теплого, что только было.
Сразу же я отправилась в лагерь вместе с Лизой, которая меня встречала. Мы сменили пару маршруток и проехались на метро, я с ужасом понимала, что за несколько месяцев отвыкла. Нет, я никогда не ставила себе цели уехать во что бы то ни стало, но приехав я поняла, что не испытываю ощущения дома, которое по идее должно было быть у меня. Это недоумение сдобривалось хамоватыми водителями и злыми людьми, которым я оказывается успевала что-то сделать, но абсолютно не понимала, почему кто-то на меня кричит. Когда водитель маршрутки начал на меня орать из-за того, что я сказала "остановите, пожалуйста, на Сенной площади", мне оставалось только похлопать глазами в ответ, потому что уровень шока в этот момент зашкаливал. Слава Богу в этот момент ему что-то тихо сказал один из пассажиров, после чего он всё же замолчал.
В Зеленогорске, пригороде Питера, когда я провожала Лизу, нас тоже ждал неприятный сюрприз в виде останавливающихся машин и вываливающихся пьяных тел с предложениями поехать поразвлечься. Когда остановилась вторая машина, я в панике начала звонить и просить прийти на остановку, потому что становилось уже действительно страшно. И если Лиза ещё что-то отвечала резко, то я в ужасе была готова бежать поближе к единственному в округе магазину в поисках защиты.
Нет, я не спорю, что везде такого хватает. Про Прагу, к примеру, давно ходят нелестные слухи, что это европейская столица секс-туризма, что количество борделей здесь зашкаливает. И агрессивных пассажиров итп хватает везде. Но всё равно было крайне неприятно.
К тому же я начинала кашлять.
И если я знала, к чему это приведёт, немедленно бы отправилась в город заливаться чаем с медом и лекарствами под одеялом.
Но я дождалась окончания лагеря и к этому моменту вместо обычной простуды получила бронхит. А потом и ещё интереснее.
2. В Прагу я вернулась 10 января. И когда зашла в свою комнату, поняла, что дома. Это было немного грустно, но размышлять на темы "ах, как же так!" не хотелось, потому что я слишком сильно устала и слишком сильно болела.
11 января я проснулась с температурой 38,5. И поняла, что сбылся мой страшный кошмар - я заболела в незнакомой стране.
Что хорошо, в отеле Krystal находится и общежитие UJOP UK, и администрация. Поэтому я сразу же, как проснулась, побежала к куратору с просьбой дать мне координаты врача. Оказалось, что таковой находится в пяти остановках на трамвае (около 7 минут), поэтому я почти сразу же у него и оказалась.
К врачу на прием надо брать паспорт, страховку и деньги на всякий случай. Вообще существуют и поликлиники, но вот я попала в маленький дом к общему практику с русским ассистентом, что особенно радовало. Меня осмотрели, выписали антибиотик и капли от кашля. Однако, вечером температура снова поднялась и уже не падала. Не помогал даже бакарди, единственный алкоголь, который остался на ресепции, с помощью которого я пыталась сбить жар. Поэтому я снова звонила куратора и просила вызвать скорую.
3. Если есть такая возможность, скорую в Чехии лучше не вызывать. Страховка такие вызовы не покроет, а счет потом придет тысяч на 5. Поэтому мы вызвали такси и вместе поехали в местную больницу. Там было довольно мило - зеленые стены, ремонт и все современное. Единственное, пришлось долго сидеть в очереди, тк к вечеру работал всего один кабинет. Мне сделали рентген и выявили, что начиналось воспаление лёгких, поставили капельницу и выписали ещё лекарств. Уезжала я обратно уже бодрая и без температуры. Я благодаря новым лекарством смогла даже спать и перестала мучаться удушающими приступами кашля.
Сейчас у меня постельный режим, чай с мёдом, антибиотики и прочие радости. Уже послезавтра надо будет явиться на контрольный осмотр и мне скажут, закончилась ли моя пневмония. Зато теперь я знаю, что это не жутко страшная болезнь - когда-то давно я читала про эпидемию атипичной пневмонии и с тех пор безумно боялась ею заболеть. А выяснилось, что видов много и у меня самый нестрашный.
4. Лучше иметь комплексную страховку на случай, если предстоит лечение. Базовые покрывают только острые случаи, если придётся ложиться в больницу с чем-нибудь - оплачивать надо будет отдельно. Мне надеюсь, ложиться никуда не придётся, к тому же по моим ощущениям я уже поправляюсь, но комплексную страховку всё равно поспешу себе сделать.
А вообще болеть даже в незнакомой стране не так страшно, как я думала. Да и всё же через 5 месяцев Прага уже не такая уж и чужая.

@темы: Solution, my little world

Комментарии
13.01.2012 в 19:43

Я летала до Вены из Москвы и потом от Вены на автобусе Student Agency до Праги. Москва - Вена - Москва авиакомпания Никки 6000 руб. туда и обратно. Не знаю, как насчёт Питера, но вдруг поможет информация. Мне про Вену сказала знакомая чешка, говорит, чехи в основном только так и летают, прямые, согласна, оч дорогие.

Про культурный шок- представляю. У меня после недели всего вне нашей чудной страны было такое ощущение... Будто я не отсюда)) А через несколько месяцев... Ну ничего, зато теперь ты дома!)

Про болезнь такой же страх был - что, если заболеть ТАМ. Ты молодец, что продержалась) Давай, выздоравливай теперь окончательно и вперёд!)
13.01.2012 в 21:27

“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Ну, до Питера всё равно ещё добираться маршруткой или поездом, поэтому проще искать рейс с пересадкой прямо до СПб, если туда надо. А так да, и через Вену, и через Франкфурт летают, вроде даже еще как-то можно. С автобусами тоже вариант, но иногда и двойной перелёт также обходится.

Самое забавное, что я не помню, чтобы на меня так вообще когда-либо кричали, хотя прожила в Питере 20 лет)

Спасибо, вот лечусь, стараюсь)
14.01.2012 в 00:37

О, один из самых больших моих страхов в путешествиях(

Выздоравливай)
14.01.2012 в 01:40

“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
katik-san, спасибо) Стараюсь выздоравливать, уже даже ем - вроде очень хороший знак)
16.01.2012 в 18:53

Я хочу в неприличное общество.
ох блин(((

выздоравливай.
воспаление легких это дерьмо. кххх

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail