До четверга кристалловцы должны выбрать свою специальность. Когда огласили направления и экзамены, многие поменяли своё решение, с которым ехали в колледж. Я тоже слегка изменила - если раньше я рассматривала журналистику с социальным уклоном, то теперь я ратую за социальную работу с уклоном в журналистику. Была только проблема с выбором группы для подготовки - "SCIO" или "Humanitní studii". Первая готовит абитуриентов к сдаче сложного теста, направленного на определение логического мышления, потенциала, склонности к обработке данных, чувству контрастов и решению сложных задач. Этот тест сдают при поступлении в Карлов Университет на факультет социологии. При этом даётся несколько попыток - можно начинать с декабря и продолжать каждый месяц (т.е. сдать SCIO можно 6 раз, при поступлении будет засчитываться только наилучший результат). Так как тест сложный, в группу SCIO надо записаться до четверга, ведь уже со следующей недели начнётся подготовка.
читать дальшеОднако, моя специальность в Карловом Университете есть как на факультете Социологии, так и на факультете гуманитарных учений (Humanitní Studii). И при поступлении на второй факультет не требуется SCIO, зато есть экзамен по переводу специального текста с иностранного языка на чешский, анализ этого текста итд. Также собеседование и всякие экзамены, направленные на выявление способностей, талантов и мотиваций. При этом социология на этом факультете готовит именно тех социальных работников, одним из которых я и хочу стать (не путать с социологами!).
И есть ещё третий основной вариант - Университет им. Масарики в городе Брно, где самый лучший факультет социологии в Чешской Республике. Если КУ более известен, то Масарики отличает более высокое качество образования. Нашего курс (UJOP) имеет договор с конкретно этим факультетом данного Университета: каждый год выделяется 10% мест для иностранных студентов, если абитуриенты предоставляют сертификат с уровнем чешского языка В2, то они могут не предоставлять результаты SCIO, а сдавать только экзамен по специальности (кругозор по среднему образованию - но чешской школы). Сданный SCIO, однако, возможно послужит большим преимуществом в конкурсе среди иностранцев.
Группы подготовки, которые существуют в UJOP, конкретно в Кристалле, различаются своей направленностью. "SCIO" и "Humanitní Studii" имеют разные предметы и программы. Английский язык, курс английско-чешского перевода с анализом текста, курс по кругозору и чешскому среднему образованию - это всё можно найти только во второй группе. Первая же готовит к сдаче экзамена SCIO и схожим, направлена в основном на политологов, юристов, социологов.
Т.е. мне куда выгоднее пойти в группу "HS" и готовиться к SCIO самостоятельно, чем самостоятельно изучать английский. Тк на нужные мне специальности нужен общий кругозор и английский язык. К тому же, возможно, будет шанс совмещать своё расписание с занятиями, на которых готовят к сдаче SCIO. Или готовиться самостоятельно, но курироваться преподавателем.
И ещё есть возможность записаться на курсы языка. К сожалению, выяснилось, что я неправильно истолковала программу UJOP - нет здесь трёх языков. Есть чешский (22 часа в неделю + 1 час обзор всего, связанного с ЧР), английский в определённых группах, которым он нужен для поступления, а также дополнительные курсы языка по выбору, которые организуются только при наличии достаточного кол-ва народа и за дополнительную оплату. Правда выяснилось, что стоят они не так дорого - около 8 тысяч крон за весь курс.
Помимо этого я также попросила найти мне волонтёрскую организацию, которая работает с детьми со спецпотребностями и родителями этих детей (чехами!), ну или что-то подобное, тк необходима практика чешского разговорного языка. Пока я самая сильная в группе (но у меня и группа начального уровня, в сильную меня хотели перевести на днях, но там уже не было мест), сама усложняю себе задачи, самостоятельно пытаюсь изучать больше, но практика необходима, а общаться пока не с кем.
Sorry, получилась стена текста, который я даже перечитывать и редактировать не хочу) Только что вернулась с индивидуальной консультации по выбору специальности. И очень рада тем фактом, что определилась, чего я хочу от жизни, от курса, от Университета.
Запасные варианты рассмотрю как-нибудь в другой раз. А пока - уф, можно вздохнуть спокойно. Встретиться с выпускницей Глоубетина и поболтать обо всём решённом, сделать домашку (завтра тяжелый день - и занятие с паном Радеком, и чешский, и фонетика с логопедом, т.е. домашки много), постирать (среда - день стирки!), а также лечь спать раньше. После вчерашних посиделок до 4 утра на третьей паре по чешскому у меня без кофе глаза закрывались, а мозг был похож на выжатый лимончик.
@музыка:
проезжающие машины за окном
@настроение:
воодушевлённое
@темы:
Solution,
Krystal,
подготовка к экзаменам,
SCIO,
UJOP,
образование и Университеты в ЧР
поясни пожалуйста)
Короче, он привлекает внимание общества к проблемам, а также старается их разрешить - в отношении конкретного человека или группы людей.
А социолог - он либо теоретик и изучает общество как предмет, отношения внутри него, либо проводит исследования. И чаще всего это политическая социология - проведение опросов, предвыборных кампаний, критическая оценка происходящего итд.
а ты хочешь в Чехии работать?
у нас тоже, еее)