воскресенье, 21 августа 2011
Итак, во вторник мы вернулись в столицу Великобритании. Я снова не смогла насладиться по дороге видами из окошка, так как заснула ещё в Эдинбурге
(о нём написано в предыдущем посте): автобус был ночной, а я уставшая. Мне очень понравились автоматы с зубными щетками, расположенные в привокзальных туалетах и туалетах в торговых центрах. Круглая капсулка, в которую помещается щетка, пропитанная засохшей зубной пастой - идеальный вариант для путешествий. Жаль, не изобрели ещё складной душ, его мне не хватало в дороге больше.
читать дальшеПрибыв, мы передохнули и отправились в центр, я погуляла по рынку, пока Тома ходила по делам. Я заходила в маленькие магазинчики с рукодельными вещицами, магазины игрушек и подарков, посетила магазин для яхтсменов, любителей моря и прочих товарищей, где можно было прикупить одежду в морском стиле, модели кораблей и машин (некоторые из них были подозрительно дёшевы), заводные игрушки для ванны и прочие вещицы (я же приобрела плюшевого пингвина за 1,5 фунта, к нему прилагался красивый пакетик с синей яхтой и надписью "Nauticalia" - названием магазина). В нижнем дворе рынка играли музыканты, развлекая покупателей. Вокруг было много улыбающихся людей.
Вообще я заметила несколько особенностей поведения европейцев (европейцев, тк вокруг меня были не только британцы):
- Да, они улыбаются чаще и выглядят гораздо счастливее и свободнее (хотя проблемы есть у всех, не все заоблачно богаты и некоторые бабушки подбирают овощи-фрукты, оставшиеся после раскладного рынка). Наверно из-за того, что очень много различных вещей делается для людей и комфортной жизни - лифты для инвалидов в метро, музеях, университетах и прочих местах, дорожки для слепых людей перед каждым светофором, кнопки на каждом светофоре, выделенные полосы для автобусов и велосипедов (кстати, когда едет карета скорой помощи с включенной сиреной, машины реально расступаются, в этот момент можно даже нарушить ПДД и съехать на специальную полосу, по которой в обычных ситуациях машины действительно не ездят), специальные прокатные велосипеды со стоянками по всему городу, бесплатные общественные туалеты (платные тоже встречаются), питьевые фонтаны, различные места для сидениялежаниячегоугодно, бесплатные музеи (и даже фотографировать в них можно бесплатно), вышколенный обслуживающий персонал, нормальный рабочий график, позволяющий не только работать, но и жить в своё удовольствие etc.
- К слову о свободе поведения, для европейца нормально плюхнуться на асфальт посреди улицы, если надо сесть. Никто не будет на него непонимающе пялиться. Помнится, мне как-то пришлось сесть в углу нашего банка, тк у меня жутко болели ноги, а в зале был всего один стул, да и тот занятый; через какое-то время я подняла голову и столкнулась с изумлённым охранником, который стоял и смотрел на меня, ожидая объяснений.
- Если ты с кем-то столкнулся, надо сказать "I'm sorry" (мне жаль), а если ты пролезаешь через людей (например, прокладываешь себе дорогу к выходу из вагона метро), надо сказать "Excuse me" (извините меня). И ты услышишь это, если вдруг кто-то будет пролезать через тебя или случайно тебя заденет. Кстати, даже когда в вагоне собиралось много людей, меня не пихали, особо часто не забивали и вообще все старались расположиться максимально удобно как для себя, так и для окружающих.
- Никто (!) не пялится. Лондон - интернациональный город. Очень быстро перестаёшь это замечать и принимаешь как само собой разумеещеся. Именно потому что никто ни на кого не пялится. Не раздевает глазами. Не пристаёт на улице. Не цокает вслед языком. Да, психов и неадекватов тоже хватает, но они исключение, а не правило. Света, переезжай в Британию.
- Тебе помогут, если ты нуждаешься в помощи, а если нет - не будут навязываться. В самолёте в Лондон рядом со мной сидела британская пара средних лет. Женщина переводила мне, находившейся в полнейшем ступоре от обилия иностранной речи, внезапно обрушившейся со всех сторон, все фразы с английского на английский при помощи жестов. Мы даже умудрились немного поговорить, пока мой взгляд был обращен в её сторону - спросила, первый ли раз я лечу в Лондон, а я ответила ей, что еду к сестре-студентке и спросила, в каких городах России мы были. Но стоило мне только повернуться в сторону книги, как всё закончилось, тк никто никому не собирался навязываться и никого расспрашивать с пристрастием.
- Люди не думают о том, что сзади них по улице тоже кто-то идёт. Абсолютно нормально внезапно остановиться посреди дороги ил плестись по узенькой улочке со скоростью черепахи. И на тебя вряд ли кто-то наорёт (да и наказуемо это), скорее скажут "excuse me" и обойдут аккуратненько. При этом, если перед тобой кто-то тормозит, тебя это почему-то не раздражает (ну или это может я в эйфории пребывала).
Впрочем, я уехала от темы. В Лондоне мне очень понравилось. Он состоит из тёмно-серого асфальта (ровного, именно поэтому он кажется чище, хотя мусора на улицах валяется порядочно, да и с урнами проблемы - я всё думаю, почему бы не потратиться городским властям, да не установить на каждом углу по урне? Разве это не сделало бы город чище? Если ты знаешь, где можно выбросить банку, разве ты её не выбросишь, куда следует?), насыщенных цветов, вылизанных зданий, узеньких улиц с высокими домами и более широких - с домами поменьше, первых этажей, которые отличаются особой красотой - все эти цветные настройки встречаются на магазинчиках, лавках, салонах и прочих подобных местах, разноцветных вывесок, огней и самых разных людей.
Дождь кажется более густым и тёплым, нежели в Питере. Темза - желтоватая (из-за глины?) и грязная, как Нева. Молоко совершенно другое на вкус (не хуже и не лучше, просто другое), но наше мне нравится больше, тк привычнее. Фрукты и овощи тоже, могут быть даже безвкусными. Помидоры и сливы на вкус одинаковы. Сосиски здесь вовсе не сосиски. А вода выключается автоматически и нет смесителей (на раковине отдельно кран с горячей водой и отдельно - с холодной, о, да, Полина, будь к этому готова!). Много хорошо одетых людей, но при этом внешний вид значит мало для окружающих, другие качества здесь ценят гораздо больше. Люди любят праздники, собираться вместе на площадях, набережных, главных улицах. Уважают свою историю, свои традиции. Заботятся об окружающей среде. Повсюду висят социальные рекламы, призывающие к тому, чтобы люди не были равнодушны друг к другу. Приятно.
Город очень большой, поэтому большую часть времени проводишь в своём районе. Но для меня это тоже плюс - я очень люблю большие города.
Во вторник же мы сходили в кинотеатр, это был последний день, когда показывали "Гарри Поттера". Пошли мы в тот кинотеатр, где состоялся премьерный показ, на сеанс для людей с проблемами со слухом - т.е. с субтитрами. Кстати, есть ещё фильмы для людей с проблемами со зрением - закадровый голос рассказывает, что происходит на экране. Вместе с билетами купили 3D очки, после сеанса они с нами и остались. Было здорово слышать все голоса актёров, все интонации. Надо смотреть фильмы на языке оригинала, да.
Ну а потом мы долго гуляли по Лондону. Побывали на Трафальгарской площади и рядом с Национальной галереей, посмотрели на Букингемский дворец, мосты, Парламент, Вестминстерское аббатство, я посетила Британский музей etc.
Так что теперь фотографии (значок ";"/"." - чаще всего ссылка на соответствующую статью в Вики, статьи про колледж SOAS и про More London- на английском языке):
SOAS при Университете Лондона ;
Биг-Бен и Лондон Ай (Лондонский глаз);
Лондон Ай ;
Парламент;
Биг-Бен ;
Палатки протестующих, разбитые рядом с парламентом;
Вестминстерское аббатство, 2 ;
Стена Венчестерского дворца;
Театр Шекспира;
Собор Святого Павла ;
Памятник Черчиллю ;
Queen's walk: 1, 2, 3, 4, 5, 6;
Небо Лондона, 2;
Старый красный автобус;
Арка Адмиралтейства ;
Памятник Гагарину;
Трафальгарская площадь ;
Национальная галерея ;
Букингемский дворец, 2, 3, 4, 5 ;
"Дерево жизни" в Британском музее, современная африканская скульптура. Это дерево сделано из разрезанных винтовок, ружей, пистолетов и прочего оружия;
британская реклама;
Военный корабль "Белфаст" ;
Лондонское такси с рекламой телефонной компании. Флаг состоит из разноцветных названий улиц;
Лондонский мост ;
Мост Миллениум (обваливался в 6м фильме про Поттера) ;
Мост Тауэр, 2 ;
Мост Ватерлоо ;
Тауэр, 2, 3, 4, 5, 6 ;
More London и Сити-Холл., .
Я выпила чай с молоком в пять часов вечера на мосту через Темзу, спела "London's bridge is falling down" посреди Лондонского моста, сидела в центре More London и любовалась мостом Тауэр, читала "Маленьких женщин" в оригинале на набережной Темзы, купила книгу в английском книжном магазине ("Мужчины с Марса, женщины с Венеры", как советовала), научилась ориентироваться в лондонской подземке, получила в подарок сумку моей мечты (Ben Sherman из давнего поста), съела традиционную fish&chips, овсянку на завтрак в эдинбургском макдаке и британский завтрак в самолёте в Санкт-Петербург, попала под дождь и сделала ещё 100500 вещей. Это была замечательная поездка и я обязательно вернусь в этот город. И в Шотландию, в Эдинбург к холмам. Тем более, виза у меня аж на полгода...
Вопрос: Вам было интересно? (многовар.)
1. Да. |
|
6 |
(46.15%) |
2. Нет. |
|
2 |
(15.38%) |
3. Сделать пост с фотографиями из Британского музея. |
|
5 |
(38.46%) |
|
|
|
Всего: |
13 Всего проголосовало: 9 |
@темы:
Лондон,
my little world,
И мое сердце остановилось,
Растай за 60 секунд,
Мир интереснее, чем нам кажется,
Великобритания,
мой любимый город,
Англия,
Чемодан на крыльях,
beauty,
one day