23.08.2014 в 14:52
Пишет Melting Crystal:Добрый день, меня зовут Маша, и я хочу показать вам один день из моей жизни — 20 августа сего года. Мне 23 года, я студентка (учусь на социолога), но сейчас лето, у меня нет работы, а все мои друзья разъехались, кто куда, на каникулы. Жизнь совсем не бьёт ключом в данное время года, поэтому развлекаюсь как могу, в том числе зависанием в таких сообществах. Я уже давно порывалась сделать фотопост, но всё как-то забывала. Так что этот день выбран исключительно по принципу "наконец-то вспомнила".
Если вы любите посты о серых буднях и телефонные фото с заваленным горизонтом — это оно, скорее жмите!
Утро доброе! Встать пришлось в 7 утра (собственно, поэтому я и не выгляжу бодро и весело), так как мне обязательно надо было попасть в студ. отдел моего факультета. Они наконец-то открылись, но работают только один день в неделю, а без бумажки оттуда я не могу купить студенческий проездной. Без студенческого проездного грустно и дорого.
В постели бардак и бельё в цветочек. Не люблю принты цветов, но вот моей соседке понравилось. Вчера я стирала постельное бельё, которое у меня пока что в единственном комплекте, так что на одну ночь пришлось достать из дальних чемоданов старый пододеяльник с наволочкой. Накануне мы поугорали с моей соседкой, когда я пыталась запихнуть подушку в наволочку — она так до конца и не влезла.
Завтрак. Я обожаю кухонную утварь и гаджеты. Поэтому в качестве награды за успешно сданную сессию, купила себе наконец-то эту мелкую сковородку. Честно говоря, я боялась, что с ней быстро надоест играться, но нет. Мне никогда не надоест делать идеально круглые яичницы и оладушки!
Тайм-чек 8:50 (если вам видно, что написано в скайпе). Без понятия, как так вышло, что уже почти два часа прошло, но пора бы уже выходить. Смотрю расписание троллейбуса (транспорт ходит часто, но я не люблю, когда он уезжает прямо из-под носа), в 9:03 я должна быть на остановке. Точно успею. Даже успею написать маме. Обсуждаем с ней мою новую диету — накануне я была на профилактическом осмотре у терапевта и сдавала анализы, и выяснилось, что у меня недостаточно железа в крови. Поэтому теперь надо быть крайне осторожной с молочными продуктами, и постараться есть больше яблок, гречки и прочих продуктов, богатых железом.
Пока я красилась и прощалась с соседкой (Ребекка едет домой на все выходные, и это её чемоданы), вспомнила про вчерашнюю стирку. Похоже, планы насчёт троллейбуса обломались. Достаю из шкафа, что первое под руку подвернулось — свитер и юбку, и бегу гладить последнюю. Честно говоря, мне сложно заценить свой прикид, тк на днях нам меняли дверь, и единственное большое зеркало оказалось выкинутым вместе со старой дверью. Но Ребекка сказала, что всё клёво.
Снова смотрю расписание, но это всё равно мне не помогло. Троллейбус уехал прямо у меня из-под носа. Но зато я нашла в кошельке билет, и мы в итоге ехали вместе с Ребеккой. Я — в универ, она — на вокзал.
На остановку я приехала в 10:00. Надо бы торопиться, тк покупка проездного — не единственное, что мне надо сделать за день. Кстати вот это место под часами — это местный meeting point. Если вы в Брне, и вам предлагают встретиться под линией — это здесь (при чём здесь линия, я пока не узнала).
Мой университет находится в центре, поэтому пара-тройка достопримечательностей здесь наберётся. Красный костёл, который вы можете видеть на фото — церковь Яна Амоса Коменского. Но все её называют красным костёлом. А зеленоватое здание — мой факультет, одно из моих любимых мест в городе. Правда изнутри поснимать я что-то не догадалась.
Лестницы, коридоры, очередь... И долгожданное подтверждение о том, что я таки студент, у меня в руках. Ура!
Проездной билет, который у меня с собой, действителен в течении часа, но я решила добежать до вокзала пешком. Возможно, вам будет казаться, что я преодолеваю большие расстояния. Но нет. Центр маленький, моя дорога до вокзала заняла, дай Бог, минут пятнадцать.
Напротив здание, в котором распологаются редакции известных газет. А рога, которые торчат справа — это самая известная брненская достопримечательность, Петров (церковь Петра и Павла). То, что вы можете видеть на монете в 10 чешских крон — это оно.
Поворачиваем налево, тк мне надо к банкомату. Я не уверена, что могу купить проездной по карте. Нетуристическая Европа — она такая. Перед банком уличные музыканты развлекают мам с колясками и бабушек на колясках. Вообще, несмотря на то, что среда, на улице как-то многовато людей (и это немного раздражает, тк не люблю продираться через толпы, когда тороплюсь куда-то). Возможно, сегодня какой-то праздник, не знаю.
Тайм-чек. 10:19. Я же говорила, что город небольшой.
Бежим дальше. По дороге я сфотографировала довольно-таки симпатичную, на мой взгляд, витрину. И енвироменталистов на главной площади, которые развлекали детей тем, что пускали мыльные пузыри. Все были в восторге, а дети пищали от радости и пытались поймать пузыри.
Это самая клёвая террасса кафе, которую я когда-либо видела. Только представьте: вы на лежаке посреди главной площади, ноги в песке, в руке коктейль, мимо едут трамваи... "И пусть весь мир подождёт".
А то, что вы можете видеть на второй фотографии — это часы. Куда уж там пражскому Орлою! По официальной версии это гильза, но, будем честными, все мы думаем об одном и том же, когда смотрим на них. Второй meeting point. Если вы находитесь в Брне и вам говорят "давай встретимся у хрена" или "иди к хрену" — имеют в виду эти часы. Брно — единственное место, где вы можете отправить кого-угодно по известному направлению, но вам при этом ничего за это не будет. Кстати, эти часы радуют не только своим внешним видом. Говорят, что каждый день в 11:00 из дырок в этих часах выпрыгивают стеклянные шарики. И вроде бы в Брне живёт одна старушка, которая собрала целую коллекцию этих шаров, а ежегодно на это развлекалово город тратит миллионы чешских крон. И да, один раз я слышала, как там падали шарики!
Ну и последнее, что можно сказать об этом произведении современного искусства. Если вы сможете определить время по этим часам, то вы либо сильно пьяны и ошибаетесь, либо вам есть над чем задуматься.
Смешные статуи и туфли "сделанные на небесах".
Минутка рекламы. Это очень клёвый магазин, настоятельно рекомендую. Если вы любите разные креативные штуки для дома и души, то не проходите мимо, если он попадётся вам на пути. Я сфотографировала рекламный проспект, но не уверена, что по нему понятно, что здесь продают. Кстати, здесь вещи порадуют вас не только своей забавностью и прикольностью, но и низкими ценами!
Но я пробегаю мимо, тк такие магазины, как и книжные, имеют свойство затягивать.
Дорога на вокзал лежит через распродажу ковров и переход, в который можно попасть через торговый центр. На первом этаже продают клубнику и кукурузу, и здесь расположена реклама коридора кривых зеркал (вот эта штуковина в центре). А под землёй находится вьетнамский рынок (я купила здесь "кроксы" за 3,5 евро) и прочие лавки. В переходе кроме всего прочего пахнет засахаренным миндалём (я очень любила его раньше, но теперь не покупаю, тк там очень много сахара — зубы сводит, как только его вижу Т_Т)
А этой фотографией я передаю привет всем, кто когда-либо забывал принести фотографию или какую-то важную справку. Жизнь-боль. Перерыла всю сумку, но найти несчастную фотку так и не смогла (а ведь я их специально хранила в паспорте именно из-за таких вот случаев!). В итоге пришлось бегать по вокзалу в поисках автомата экспресс-фото. И вы не представляете, как меня этот автомат разозлил. На вывеске было написано, что фото на документы стоит 50 крон. Я побежала разменивать деньги, тк с собой были только бумажные, пришлось купить странного вида брецель (он в пакетике). А когда зашла внутрь кабинки, то выяснилось, что фото стоит всё же 100 крон (а значит можно было и не наворачивать круги в поисках размена). Кроме того, это был самый медленный автомат, который я когда-либо видела. Нельзя было просто так скипнуть его реплики, пришлось выслушивать инструкции по 100500 раз. А нужную фотографию я смогла сделать только с восьмой попытки! В общем нервы начали сдавать. А ещё и толпы людей вокруг... Не люблю толпы.
Но зато я впервые за сегодняшний день смогла посмотреть в большое зеркало, чтобы оценить, как выгляжу целиком, а не отдельно взятыми кусочками.
11:00 (где-то там на главной площади из часов выпрыгивают стеклянные шары). А я-то надеялась потратить на покупку проездного минут пятнадцать! Да ещё и очереди появились.
11:09. Из-за того, что я была зла, видимо нажала куда-то не туда, и поэтому клёвая фотка с проездным канула в Лету. Но вот оно — то, ради чего я так долго бегала по вокзалу. Обратите внимание на выдавленный поезд — по-моему, очень мило.
Пока стою у банкомата рядом с вокзалом (проездной стоил дороже, чем я предполагала), фотографирую улицу и свои босоножки. Мне нравится как они сверкают на солнце и ночью в свете фонарей. Сразу вспоминаю детство, зиму и то, как сверкает снег под ногами. 11:23.
Сегодня мне надо ещё зайти к врачу за рецептом и съездить в полицию. Но врач принимает только от 13:00, а в полицию мне к 16:15. Поэтому я планировала зайти в солярий. Но тут вспомнила, что оставила солнцезащитный крем дома. Пришлось зайти в магазин. Заодно купила жёлтую пемзу для ног и ватные диски. И мне выдали книжку со скидочными купонами. 11:36.
Возвращаюсь на остановку, куда я приехала утром. Енвироменталисты по прежнему пускают мыльные пузыри на площади. Пробегаю мимо second hand, где предлагают купить любую вещь за 49 крон. На часах 11:46.
Я жду 12-й трамвай, который должен приехать через две минуты. Чтобы убить время фотографирую всё вокруг. Розоватое здание — конституционный суд. А вот что находится в здании на первой фотографии, не могу сказать — я постоянно забываю. 11:48.
Наконец трамвай вырулил (его кусок вы могли видеть на предыдущей фотографии за зданием суда). Едем до ботанического сада.
Каштаны. Каштаны же?
Рядом с ботаническим садом находится одна из самых красивых площадей в городе. Я её называю Тиволи, потому что это здесь сразу на нескольких зданиях написано. Также здесь расположено кафе Tivoli — если ищите хорошую кухню, зайдите сюда (я там правда не была ни разу, тк, повторюсь, я студент нищеброд, а цены на бизнес-ланч в будние дни здесь варьируются от 4 до 6 евро; но, говорят, что кофе и десерты здесь не особо дорогие, надо будет как-нибудь проверить).
Эта площадь, кстати, на самом деле Алоиса Конечного (не знаю, как перевести это имя, в оригинале это Alois Konečný; он был юристом, учителем и продвигателем идеи обязательного школьного образования детей и идей феминизма — конкретно продвигал идеи о необходимости дать женщинам права на участие в выборах и получение высшего образования).
Пробегаю заодно цветочный магазин, который видимо пытается агитировать население, чтобы дарило женщинам чеснок.
Фото из солярия. Наверху наклейка, сообщающая, что ЕС заботится о нас, и мой абонемент. Результата пока никакого нет, но я не отчаиваюсь. Надеюсь, что хотя бы через пару недель мои ноги перестанут быть такими белыми. Надоело зимой ловить себя на мысли, что я похожа цветом на замороженную курицу.
Если вы думали, что я до этого показала вам очень смешные статуи, то вы ошибались. Эти, как мне кажется, бьют все рекорды нелепости. Смотрю расписание трамвая — на эту остановку он приедет в 12:26. Но мне надо добежать до следующей, тк я бы не отказалась забежать в общежитие, где я раньше жила, чтобы проверить почту и заодно... Ну, эм, в общем, не отказалась бы туда зайти.
Дорога к общежитию лежит через рекламу магазина "всё для варки пива в домашних условиях". Эх, Чехия!
Пробегаем мимо национальной библиотеки (на стене выгравирована карта то ли старого Брна, то ли целой Моравии). А наверху сфотографировано здание магистрата города. Я сейчас участвую в проекте, заданном городом (повышение вариабельности жилья для лиц старшей возрастной категории), и подумываю, что неплохо было бы когда-нибудь здесь работать — не в этом здании конкретно, а просто в магистрате. Ну а на последней фотографии общежитие. На первом этаже самая дешёвая в городе пиццерия — что может быть лучше?
Я пришла на остановку вовремя, теперь можно ехать к врачу.
Пришла в итоге минут за двадцать до начала приёма. Было крайне скучно, развлекалась как могла. Вокруг ещё летали крайне назойливые мухи А потом пришла женщина, которая начала мне рассказывать о своей жизни, жаловаться на капитализм, молодёжь, современный ритм жизни, и рассказывать, что при коммунизме "такого не было". Я не стала ввязываться в спор, просто кивала и улыбалась. Наконец начался приём, врач поржала над тем, что спасла меня от той женщины, и рассказала мне, что у той настолько большая грудь, что её не просветить рентгеном. Я потихоньку привыкаю к этому врачу, хотя поначалу она меня убивала отсутствием чувства такта. Очешуительную историю, посвящённую этому специалисту, можете прочитать здесь.
От врача иду пешком, тк мне надо зайти в аптеку и купить выписанное лекарство. Прохожу мимо бара "Второй шанс" (наверху) и автомата по продаже молока. Каждый раз, когда я проходила мимо, хотелось попробовать и купить. Но теперь надо сокращать потребление молочной продукции, очень жаль.
Аптекарь был очень мил, всё подробно объяснил и дал мне копию рецепта для страховой.
Когда я вышла из аптеки, то решила сразу поехать в страховую. Изначально я планировала этот визит на четверг, но завтра тяжёлый день, поэтому лучше зайти сразу, пока точно есть время. Пока иду мимо симпатичного бирюзового дома и какого-то детского спортивно-развлекательного центра (это те башенки), жалею, что не догадалась взять с собой еду и воду. Ужасно хочется морковки, но та осталась в холодильнике. Ну да ладно. Пока еду на трамвае (направляюсь снова в центр), ем брецель, которому успело изрядно достаться в сумке. Всё-таки пригодился. Но от брецеля в этом хлебобулочном только название — напоминает скорее большую сушку с тмином. Но тоже неплохо.
В центр я приехала к двум часам. На первой фотографии Kofi-Kofi, местный аналог Starbucks. Упомянутого в Брне нет, зато вот эта сеть пользуется огромной популярностью. Каждый день можно попробовать что-то новое: тыквенно латте, лавандовый кофе, зелёный чай с кактусом и многое другое.
Несмотря на то, что успела постоять в очереди перед страховой (внутри был только один клиент, но помещение было настолько крошечное, что я решила подождать снаружи), всё прошло довольно-таки быстро. В страховой меня принял очень харизматичный мужчина, вышла я с приподнятым настроением. И зашла в мясную лавку, чтобы купить на обед пару кусочков тушёного говяжьего языка и яблочный сок (поднимаем железо всё-таки!). Правда фотография куда-то пропала из телефона. Но впечатлениями могу поделиться: язык из лавки оказался намного вкуснее, чем из супермаркета. На часах тем временем 14:12. Мне всё-таки нравится жизнь в небольшом городе — почти невозможно куда-то опоздать, всё делается быстро... Раньше я не могла себе представить, что после жизни в Питере мне будет комфортно в городе, где нет даже метро, но теперь я влюбилась в маленькие города.
Я перекусила, немного передохнула, а затем снова направилась к вокзалу. Слева как раз можно увидеть, как выглядит здание вокзала снаружи. Напротив него уже знакомый вам торговый центр (ТЦ открыли в прошлом году, если мне не изменяет память, но споры насчёт его внешнего вида до сих пор не утихают). В переход. Наверх по эскалатору. Через гипермаркет Tesco. По лестницам. И на автобусную остановку.
Несмотря на то, что в полицию я приехала раньше назначенного времени, добрая женщина приняла меня раньше. В обмен на марки, которые находятся в нижнем левом углу, мне выдали продлённую визу. В итоге, хотя изначально я планировала в 16:15 только попасть в кабинет, в 16:05 я смогла уже уехать на автобусе обратно в центр.
Ура, теперь целый год можно не беспокоиться ни насчёт проездного, ни насчёт визы.
На обратном пути я пыталась читать, но быстро забросила это дело, тк поняла, что уже слишком устала. Видимо это и объясняет, почему фотографии, которые я делала по пути к вокзалу, оказались настолько смазанными.
Этого привокзального вида здесь вроде бы ещё не было. Это как раз та самая остановка, через которую я не люблю ходить — из-за транспортного узла здесь всегда слишком много транспорта и людей. И даже ночные автобусы отправляются именно из этой точки. Кстати, ночные разъезды — ещё одна "достопримечательность" Брна.
На трамвае я доехала до троллейбусной остановки. Вообще можно было бы и пешком дойти — там пять минут от силы. Но я была слишком уставшей.
Попытки сфотографировать что-то прикольное из окна провалились. Да, собственно, на этом отрезке не настолько уж и интересные виды. На второй фотографии я запечатлела одно хорошее заведение — пивной бар Marley. Здесь очень клёвые бургеры. Не самые лучшие в Брне, но достойные, к тому же недорогие (меню из двух крупных домашних бургеров с картошкой обойдётся в 4—7,5 евро). Люблю я это место, в общем. Если будете в Брне, рекомендую зайти.
Дорога домой. На самом деле это две разных улицы.
Наши шикарные виды. Рядом с домом проводятся работы — кладут плитку и огораживают газончики.
Слева селфи у подъезда. А справа наша новая дверь. Уже дня четыре дома обсуждают, что она очень красивая. А я вчера оценила, что за ней себя чувствуешь как за каменной стеной, когда я осталась одна на выходные, а поздно вечером кто-то настойчиво звонил, но резко ушёл.
У нас слишком много обуви, она даже не влезает на полочки. Хотя не удивительно, тк здесь живут четыре человека, из которых трое — девушки.
Наконец-то можно смыть косметику и город с лица, а также переодеться в лучшую одежду на свете.
Так как мне начало казаться, что я засыпаю, то пошла скорее ставить чайник. I need more coffee. И сразу же иду в интернетики. Подруга зовёт в субботу в клуб (я пока ещё не решила, идти ли Т_Т). 17:23.
Вовремя же я посмотрела в телевизионную програмку! Обычно "Доктор Кто" идёт в 18:55, но сегодня рождественский эпизод, а их пускают в эфир на полтора часа раньше. Ну и что, что голодная, ради этого можно и пожертвовать едой!
После сериала иду на кухню. Напротив нас, похоже, находится склад дорожных знаков. Соседи оставили в раковине грязную посуду, арарар. Включаю фоном обзоры Мэдиссона и быстро привожу кухню в порядок.
Теперь можно заняться ужином. Я планировала сварить рис со шпинатом на гарнир, но когда открыла холодильник, то вспомнила про фасоль с брокколи. Они там стояли уже несколько дней, их надо съесть как можно скорее. Но в итоге получилось не слишком сытно, конечно. А ещё я пересолила рыбу Т_Т.
Так приятно вернуться в постель после дня беготни по городу. Последнее, на что меня хватает — полить авокадо и лимон, которые знакомая оставила мне на лето (я заставила её написать мне как можно более чёткие инструкции по уходу; в итоге у меня есть даже мерная бутылочка из-под виски, которой я отмеряю необходимое количество воды для каждого цветка), и поменять постельное бельё, которое уже успело высохнуть. Теперь можно наградить себя мороженым и, с чувством выполненного долга, засесть в интернетиках. 21:23.
Подставка для яйца символизирует чувство голода. Ужин получился совсем несытным, поэтому я отправилась варить манную кашу.
После еды сразу иду мыть посуду, в душ и чистить зубы. Если решить поваляться какое-то время в кровати, то я уже точно из неё не выползу. Ну, вы знаете, как это бывает.
Пока я чистила зубы, мне написала коллега по проекту. В четверг мы должны с ней (она архитектор) измерить дом, который нам предлагает использовать магистрат для реконструкции на безбарьерные квартиры модели cohousing для пожилых людей. Гуглю адрес и смотрю, как буду туда завтра добираться. Сначала я немного жалела, что не выбрала четверг днём для репортажа, но поверьте, вам повезло — мы попали в такую дыру, что представить страшно
Фейсбук, новости, покупки и форматирование диска D.
Когда я отправилась на кухню за водой, увидела, что в холодильнике освободилось место на полке с напитками (справа, крайнее — которое было быстро занято моей банкой пива). У нас здесь своя атмосфера, да.
Возможно, мировые новости — не самое лучшее чтиво на ночь...
За окном окончательно стемнело, я выключила свет и продолжила смотреть обзоры Maddysona пока не уснула. Так что этой фотографией я прощаюсь. Спасибо, что досмотрели до конца!
URL записиЕсли вы любите посты о серых буднях и телефонные фото с заваленным горизонтом — это оно, скорее жмите!
Утро доброе! Встать пришлось в 7 утра (собственно, поэтому я и не выгляжу бодро и весело), так как мне обязательно надо было попасть в студ. отдел моего факультета. Они наконец-то открылись, но работают только один день в неделю, а без бумажки оттуда я не могу купить студенческий проездной. Без студенческого проездного грустно и дорого.
В постели бардак и бельё в цветочек. Не люблю принты цветов, но вот моей соседке понравилось. Вчера я стирала постельное бельё, которое у меня пока что в единственном комплекте, так что на одну ночь пришлось достать из дальних чемоданов старый пододеяльник с наволочкой. Накануне мы поугорали с моей соседкой, когда я пыталась запихнуть подушку в наволочку — она так до конца и не влезла.
Завтрак. Я обожаю кухонную утварь и гаджеты. Поэтому в качестве награды за успешно сданную сессию, купила себе наконец-то эту мелкую сковородку. Честно говоря, я боялась, что с ней быстро надоест играться, но нет. Мне никогда не надоест делать идеально круглые яичницы и оладушки!
Тайм-чек 8:50 (если вам видно, что написано в скайпе). Без понятия, как так вышло, что уже почти два часа прошло, но пора бы уже выходить. Смотрю расписание троллейбуса (транспорт ходит часто, но я не люблю, когда он уезжает прямо из-под носа), в 9:03 я должна быть на остановке. Точно успею. Даже успею написать маме. Обсуждаем с ней мою новую диету — накануне я была на профилактическом осмотре у терапевта и сдавала анализы, и выяснилось, что у меня недостаточно железа в крови. Поэтому теперь надо быть крайне осторожной с молочными продуктами, и постараться есть больше яблок, гречки и прочих продуктов, богатых железом.
Пока я красилась и прощалась с соседкой (Ребекка едет домой на все выходные, и это её чемоданы), вспомнила про вчерашнюю стирку. Похоже, планы насчёт троллейбуса обломались. Достаю из шкафа, что первое под руку подвернулось — свитер и юбку, и бегу гладить последнюю. Честно говоря, мне сложно заценить свой прикид, тк на днях нам меняли дверь, и единственное большое зеркало оказалось выкинутым вместе со старой дверью. Но Ребекка сказала, что всё клёво.
Снова смотрю расписание, но это всё равно мне не помогло. Троллейбус уехал прямо у меня из-под носа. Но зато я нашла в кошельке билет, и мы в итоге ехали вместе с Ребеккой. Я — в универ, она — на вокзал.
На остановку я приехала в 10:00. Надо бы торопиться, тк покупка проездного — не единственное, что мне надо сделать за день. Кстати вот это место под часами — это местный meeting point. Если вы в Брне, и вам предлагают встретиться под линией — это здесь (при чём здесь линия, я пока не узнала).
Мой университет находится в центре, поэтому пара-тройка достопримечательностей здесь наберётся. Красный костёл, который вы можете видеть на фото — церковь Яна Амоса Коменского. Но все её называют красным костёлом. А зеленоватое здание — мой факультет, одно из моих любимых мест в городе. Правда изнутри поснимать я что-то не догадалась.
Лестницы, коридоры, очередь... И долгожданное подтверждение о том, что я таки студент, у меня в руках. Ура!
Проездной билет, который у меня с собой, действителен в течении часа, но я решила добежать до вокзала пешком. Возможно, вам будет казаться, что я преодолеваю большие расстояния. Но нет. Центр маленький, моя дорога до вокзала заняла, дай Бог, минут пятнадцать.
Напротив здание, в котором распологаются редакции известных газет. А рога, которые торчат справа — это самая известная брненская достопримечательность, Петров (церковь Петра и Павла). То, что вы можете видеть на монете в 10 чешских крон — это оно.
Поворачиваем налево, тк мне надо к банкомату. Я не уверена, что могу купить проездной по карте. Нетуристическая Европа — она такая. Перед банком уличные музыканты развлекают мам с колясками и бабушек на колясках. Вообще, несмотря на то, что среда, на улице как-то многовато людей (и это немного раздражает, тк не люблю продираться через толпы, когда тороплюсь куда-то). Возможно, сегодня какой-то праздник, не знаю.
Тайм-чек. 10:19. Я же говорила, что город небольшой.
Бежим дальше. По дороге я сфотографировала довольно-таки симпатичную, на мой взгляд, витрину. И енвироменталистов на главной площади, которые развлекали детей тем, что пускали мыльные пузыри. Все были в восторге, а дети пищали от радости и пытались поймать пузыри.
Это самая клёвая террасса кафе, которую я когда-либо видела. Только представьте: вы на лежаке посреди главной площади, ноги в песке, в руке коктейль, мимо едут трамваи... "И пусть весь мир подождёт".
А то, что вы можете видеть на второй фотографии — это часы. Куда уж там пражскому Орлою! По официальной версии это гильза, но, будем честными, все мы думаем об одном и том же, когда смотрим на них. Второй meeting point. Если вы находитесь в Брне и вам говорят "давай встретимся у хрена" или "иди к хрену" — имеют в виду эти часы. Брно — единственное место, где вы можете отправить кого-угодно по известному направлению, но вам при этом ничего за это не будет. Кстати, эти часы радуют не только своим внешним видом. Говорят, что каждый день в 11:00 из дырок в этих часах выпрыгивают стеклянные шарики. И вроде бы в Брне живёт одна старушка, которая собрала целую коллекцию этих шаров, а ежегодно на это развлекалово город тратит миллионы чешских крон. И да, один раз я слышала, как там падали шарики!
Ну и последнее, что можно сказать об этом произведении современного искусства. Если вы сможете определить время по этим часам, то вы либо сильно пьяны и ошибаетесь, либо вам есть над чем задуматься.
Смешные статуи и туфли "сделанные на небесах".
Минутка рекламы. Это очень клёвый магазин, настоятельно рекомендую. Если вы любите разные креативные штуки для дома и души, то не проходите мимо, если он попадётся вам на пути. Я сфотографировала рекламный проспект, но не уверена, что по нему понятно, что здесь продают. Кстати, здесь вещи порадуют вас не только своей забавностью и прикольностью, но и низкими ценами!
Но я пробегаю мимо, тк такие магазины, как и книжные, имеют свойство затягивать.
Дорога на вокзал лежит через распродажу ковров и переход, в который можно попасть через торговый центр. На первом этаже продают клубнику и кукурузу, и здесь расположена реклама коридора кривых зеркал (вот эта штуковина в центре). А под землёй находится вьетнамский рынок (я купила здесь "кроксы" за 3,5 евро) и прочие лавки. В переходе кроме всего прочего пахнет засахаренным миндалём (я очень любила его раньше, но теперь не покупаю, тк там очень много сахара — зубы сводит, как только его вижу Т_Т)
А этой фотографией я передаю привет всем, кто когда-либо забывал принести фотографию или какую-то важную справку. Жизнь-боль. Перерыла всю сумку, но найти несчастную фотку так и не смогла (а ведь я их специально хранила в паспорте именно из-за таких вот случаев!). В итоге пришлось бегать по вокзалу в поисках автомата экспресс-фото. И вы не представляете, как меня этот автомат разозлил. На вывеске было написано, что фото на документы стоит 50 крон. Я побежала разменивать деньги, тк с собой были только бумажные, пришлось купить странного вида брецель (он в пакетике). А когда зашла внутрь кабинки, то выяснилось, что фото стоит всё же 100 крон (а значит можно было и не наворачивать круги в поисках размена). Кроме того, это был самый медленный автомат, который я когда-либо видела. Нельзя было просто так скипнуть его реплики, пришлось выслушивать инструкции по 100500 раз. А нужную фотографию я смогла сделать только с восьмой попытки! В общем нервы начали сдавать. А ещё и толпы людей вокруг... Не люблю толпы.
Но зато я впервые за сегодняшний день смогла посмотреть в большое зеркало, чтобы оценить, как выгляжу целиком, а не отдельно взятыми кусочками.
11:00 (где-то там на главной площади из часов выпрыгивают стеклянные шары). А я-то надеялась потратить на покупку проездного минут пятнадцать! Да ещё и очереди появились.
11:09. Из-за того, что я была зла, видимо нажала куда-то не туда, и поэтому клёвая фотка с проездным канула в Лету. Но вот оно — то, ради чего я так долго бегала по вокзалу. Обратите внимание на выдавленный поезд — по-моему, очень мило.
Пока стою у банкомата рядом с вокзалом (проездной стоил дороже, чем я предполагала), фотографирую улицу и свои босоножки. Мне нравится как они сверкают на солнце и ночью в свете фонарей. Сразу вспоминаю детство, зиму и то, как сверкает снег под ногами. 11:23.
Сегодня мне надо ещё зайти к врачу за рецептом и съездить в полицию. Но врач принимает только от 13:00, а в полицию мне к 16:15. Поэтому я планировала зайти в солярий. Но тут вспомнила, что оставила солнцезащитный крем дома. Пришлось зайти в магазин. Заодно купила жёлтую пемзу для ног и ватные диски. И мне выдали книжку со скидочными купонами. 11:36.
Возвращаюсь на остановку, куда я приехала утром. Енвироменталисты по прежнему пускают мыльные пузыри на площади. Пробегаю мимо second hand, где предлагают купить любую вещь за 49 крон. На часах 11:46.
Я жду 12-й трамвай, который должен приехать через две минуты. Чтобы убить время фотографирую всё вокруг. Розоватое здание — конституционный суд. А вот что находится в здании на первой фотографии, не могу сказать — я постоянно забываю. 11:48.
Наконец трамвай вырулил (его кусок вы могли видеть на предыдущей фотографии за зданием суда). Едем до ботанического сада.
Каштаны. Каштаны же?
Рядом с ботаническим садом находится одна из самых красивых площадей в городе. Я её называю Тиволи, потому что это здесь сразу на нескольких зданиях написано. Также здесь расположено кафе Tivoli — если ищите хорошую кухню, зайдите сюда (я там правда не была ни разу, тк, повторюсь, я студент нищеброд, а цены на бизнес-ланч в будние дни здесь варьируются от 4 до 6 евро; но, говорят, что кофе и десерты здесь не особо дорогие, надо будет как-нибудь проверить).
Эта площадь, кстати, на самом деле Алоиса Конечного (не знаю, как перевести это имя, в оригинале это Alois Konečný; он был юристом, учителем и продвигателем идеи обязательного школьного образования детей и идей феминизма — конкретно продвигал идеи о необходимости дать женщинам права на участие в выборах и получение высшего образования).
Пробегаю заодно цветочный магазин, который видимо пытается агитировать население, чтобы дарило женщинам чеснок.
Фото из солярия. Наверху наклейка, сообщающая, что ЕС заботится о нас, и мой абонемент. Результата пока никакого нет, но я не отчаиваюсь. Надеюсь, что хотя бы через пару недель мои ноги перестанут быть такими белыми. Надоело зимой ловить себя на мысли, что я похожа цветом на замороженную курицу.
Если вы думали, что я до этого показала вам очень смешные статуи, то вы ошибались. Эти, как мне кажется, бьют все рекорды нелепости. Смотрю расписание трамвая — на эту остановку он приедет в 12:26. Но мне надо добежать до следующей, тк я бы не отказалась забежать в общежитие, где я раньше жила, чтобы проверить почту и заодно... Ну, эм, в общем, не отказалась бы туда зайти.
Дорога к общежитию лежит через рекламу магазина "всё для варки пива в домашних условиях". Эх, Чехия!
Пробегаем мимо национальной библиотеки (на стене выгравирована карта то ли старого Брна, то ли целой Моравии). А наверху сфотографировано здание магистрата города. Я сейчас участвую в проекте, заданном городом (повышение вариабельности жилья для лиц старшей возрастной категории), и подумываю, что неплохо было бы когда-нибудь здесь работать — не в этом здании конкретно, а просто в магистрате. Ну а на последней фотографии общежитие. На первом этаже самая дешёвая в городе пиццерия — что может быть лучше?
Я пришла на остановку вовремя, теперь можно ехать к врачу.
Пришла в итоге минут за двадцать до начала приёма. Было крайне скучно, развлекалась как могла. Вокруг ещё летали крайне назойливые мухи А потом пришла женщина, которая начала мне рассказывать о своей жизни, жаловаться на капитализм, молодёжь, современный ритм жизни, и рассказывать, что при коммунизме "такого не было". Я не стала ввязываться в спор, просто кивала и улыбалась. Наконец начался приём, врач поржала над тем, что спасла меня от той женщины, и рассказала мне, что у той настолько большая грудь, что её не просветить рентгеном. Я потихоньку привыкаю к этому врачу, хотя поначалу она меня убивала отсутствием чувства такта. Очешуительную историю, посвящённую этому специалисту, можете прочитать здесь.
От врача иду пешком, тк мне надо зайти в аптеку и купить выписанное лекарство. Прохожу мимо бара "Второй шанс" (наверху) и автомата по продаже молока. Каждый раз, когда я проходила мимо, хотелось попробовать и купить. Но теперь надо сокращать потребление молочной продукции, очень жаль.
Аптекарь был очень мил, всё подробно объяснил и дал мне копию рецепта для страховой.
Когда я вышла из аптеки, то решила сразу поехать в страховую. Изначально я планировала этот визит на четверг, но завтра тяжёлый день, поэтому лучше зайти сразу, пока точно есть время. Пока иду мимо симпатичного бирюзового дома и какого-то детского спортивно-развлекательного центра (это те башенки), жалею, что не догадалась взять с собой еду и воду. Ужасно хочется морковки, но та осталась в холодильнике. Ну да ладно. Пока еду на трамвае (направляюсь снова в центр), ем брецель, которому успело изрядно достаться в сумке. Всё-таки пригодился. Но от брецеля в этом хлебобулочном только название — напоминает скорее большую сушку с тмином. Но тоже неплохо.
В центр я приехала к двум часам. На первой фотографии Kofi-Kofi, местный аналог Starbucks. Упомянутого в Брне нет, зато вот эта сеть пользуется огромной популярностью. Каждый день можно попробовать что-то новое: тыквенно латте, лавандовый кофе, зелёный чай с кактусом и многое другое.
Несмотря на то, что успела постоять в очереди перед страховой (внутри был только один клиент, но помещение было настолько крошечное, что я решила подождать снаружи), всё прошло довольно-таки быстро. В страховой меня принял очень харизматичный мужчина, вышла я с приподнятым настроением. И зашла в мясную лавку, чтобы купить на обед пару кусочков тушёного говяжьего языка и яблочный сок (поднимаем железо всё-таки!). Правда фотография куда-то пропала из телефона. Но впечатлениями могу поделиться: язык из лавки оказался намного вкуснее, чем из супермаркета. На часах тем временем 14:12. Мне всё-таки нравится жизнь в небольшом городе — почти невозможно куда-то опоздать, всё делается быстро... Раньше я не могла себе представить, что после жизни в Питере мне будет комфортно в городе, где нет даже метро, но теперь я влюбилась в маленькие города.
Я перекусила, немного передохнула, а затем снова направилась к вокзалу. Слева как раз можно увидеть, как выглядит здание вокзала снаружи. Напротив него уже знакомый вам торговый центр (ТЦ открыли в прошлом году, если мне не изменяет память, но споры насчёт его внешнего вида до сих пор не утихают). В переход. Наверх по эскалатору. Через гипермаркет Tesco. По лестницам. И на автобусную остановку.
Несмотря на то, что в полицию я приехала раньше назначенного времени, добрая женщина приняла меня раньше. В обмен на марки, которые находятся в нижнем левом углу, мне выдали продлённую визу. В итоге, хотя изначально я планировала в 16:15 только попасть в кабинет, в 16:05 я смогла уже уехать на автобусе обратно в центр.
Ура, теперь целый год можно не беспокоиться ни насчёт проездного, ни насчёт визы.
На обратном пути я пыталась читать, но быстро забросила это дело, тк поняла, что уже слишком устала. Видимо это и объясняет, почему фотографии, которые я делала по пути к вокзалу, оказались настолько смазанными.
Этого привокзального вида здесь вроде бы ещё не было. Это как раз та самая остановка, через которую я не люблю ходить — из-за транспортного узла здесь всегда слишком много транспорта и людей. И даже ночные автобусы отправляются именно из этой точки. Кстати, ночные разъезды — ещё одна "достопримечательность" Брна.
На трамвае я доехала до троллейбусной остановки. Вообще можно было бы и пешком дойти — там пять минут от силы. Но я была слишком уставшей.
Попытки сфотографировать что-то прикольное из окна провалились. Да, собственно, на этом отрезке не настолько уж и интересные виды. На второй фотографии я запечатлела одно хорошее заведение — пивной бар Marley. Здесь очень клёвые бургеры. Не самые лучшие в Брне, но достойные, к тому же недорогие (меню из двух крупных домашних бургеров с картошкой обойдётся в 4—7,5 евро). Люблю я это место, в общем. Если будете в Брне, рекомендую зайти.
Дорога домой. На самом деле это две разных улицы.
Наши шикарные виды. Рядом с домом проводятся работы — кладут плитку и огораживают газончики.
Слева селфи у подъезда. А справа наша новая дверь. Уже дня четыре дома обсуждают, что она очень красивая. А я вчера оценила, что за ней себя чувствуешь как за каменной стеной, когда я осталась одна на выходные, а поздно вечером кто-то настойчиво звонил, но резко ушёл.
У нас слишком много обуви, она даже не влезает на полочки. Хотя не удивительно, тк здесь живут четыре человека, из которых трое — девушки.
Наконец-то можно смыть косметику и город с лица, а также переодеться в лучшую одежду на свете.
Так как мне начало казаться, что я засыпаю, то пошла скорее ставить чайник. I need more coffee. И сразу же иду в интернетики. Подруга зовёт в субботу в клуб (я пока ещё не решила, идти ли Т_Т). 17:23.
Вовремя же я посмотрела в телевизионную програмку! Обычно "Доктор Кто" идёт в 18:55, но сегодня рождественский эпизод, а их пускают в эфир на полтора часа раньше. Ну и что, что голодная, ради этого можно и пожертвовать едой!
После сериала иду на кухню. Напротив нас, похоже, находится склад дорожных знаков. Соседи оставили в раковине грязную посуду, арарар. Включаю фоном обзоры Мэдиссона и быстро привожу кухню в порядок.
Теперь можно заняться ужином. Я планировала сварить рис со шпинатом на гарнир, но когда открыла холодильник, то вспомнила про фасоль с брокколи. Они там стояли уже несколько дней, их надо съесть как можно скорее. Но в итоге получилось не слишком сытно, конечно. А ещё я пересолила рыбу Т_Т.
Так приятно вернуться в постель после дня беготни по городу. Последнее, на что меня хватает — полить авокадо и лимон, которые знакомая оставила мне на лето (я заставила её написать мне как можно более чёткие инструкции по уходу; в итоге у меня есть даже мерная бутылочка из-под виски, которой я отмеряю необходимое количество воды для каждого цветка), и поменять постельное бельё, которое уже успело высохнуть. Теперь можно наградить себя мороженым и, с чувством выполненного долга, засесть в интернетиках. 21:23.
Подставка для яйца символизирует чувство голода. Ужин получился совсем несытным, поэтому я отправилась варить манную кашу.
После еды сразу иду мыть посуду, в душ и чистить зубы. Если решить поваляться какое-то время в кровати, то я уже точно из неё не выползу. Ну, вы знаете, как это бывает.
Пока я чистила зубы, мне написала коллега по проекту. В четверг мы должны с ней (она архитектор) измерить дом, который нам предлагает использовать магистрат для реконструкции на безбарьерные квартиры модели cohousing для пожилых людей. Гуглю адрес и смотрю, как буду туда завтра добираться. Сначала я немного жалела, что не выбрала четверг днём для репортажа, но поверьте, вам повезло — мы попали в такую дыру, что представить страшно
Фейсбук, новости, покупки и форматирование диска D.
Когда я отправилась на кухню за водой, увидела, что в холодильнике освободилось место на полке с напитками (справа, крайнее — которое было быстро занято моей банкой пива). У нас здесь своя атмосфера, да.
Возможно, мировые новости — не самое лучшее чтиво на ночь...
За окном окончательно стемнело, я выключила свет и продолжила смотреть обзоры Maddysona пока не уснула. Так что этой фотографией я прощаюсь. Спасибо, что досмотрели до конца!