Семестр, наконец-таки, можно считать закрытым. Он был пока что самым сложным, как наверно можно заметить по количеству моих записей здесь, хдд Хотя на удивление, я закрыла его с самыми лучшими оценками, которые у меня когда либо здесь были. Вчера была последняя встреча, на которой мне записали тему диплома, можно расстаться с мыслями о школе до осени. Хотя, как расстаться... в планы моего научника входит, чтобы я летом прочитала все возможные статьи на тему аномии в России, а в его мечтах я должна написать супердиплом, который можно где-нибудь напечатать или хотя бы связать в красную книжку с золотым тиснением, орлом и портретом Путина. Вообще меня радует активность моего научного руководителя, потому что это как-то подстёгивает работать. Хотя меня удивило то, что он на выходных почти ночью прислал мне моё эссе с исправленной красным грамматикой — там было 9 листов текста, т.е. это должно было занять дохрена времени о.О Но порадовало, да. А тк у меня самой наблюдаются некоторые проблемы с self-management и time-management, то те термины, которые он вчера набросал, будут весьма и весьма полезными. И ещё приятно, что он так в меня верит

На выходных я вернулась из летней школы дипломатии. В анотации значилось, что это будет workshop под руководством настоящих дипломатов, что мы будем заседать в конференционных залах и всё такое. Поэтому я очень волновалась, когда перебирала шкаф в поисках semi-formal нарядов. Всё боялась, что недостаточно официальные вещи пакую. Но привезли нас... в лес. Вместо отеля был крошечный пансионат посреди леса, в котором обычно проводят детские лагеря и в котором останавливаются на обед или пиво проезжающие автомобилисты и велосипедисты. Вместо конференционного зала было разваливающиеся и протекающее местами здание бывшего "бара" — деревянная изба, по которой были расставлены столы со скатертями, рекламирующими пивзавод Starobrno, и в "прихожей" которой текла с потолка вода через провода с электричеством. Поэтому, когда вдруг внезапно к завтраку вышла наша компания в 50 человек в костюмах, пиджаках, галстуках и платьях, на каблуках и с причёсками, сотрудники пансионата были в шоке.
Но несмотря на когнитивный диссонанс между ожижаниями и реальностью, эта летняя школа была потрясающая! Это была пятидневная ролевая игра (LARP), в течении которой мы представляли дипломатов 20 стран (я была членом делегации Великобритании, хдд, хотя думала, что меня поставят в команду России, чтобы совсем весело было), вели переговоры, проводили заседания Глобального стола или Совета Безопасности, продумывали стратегии, плели интриги и прочее, прочее, прочее... Было очень здорово. К тому же, можно было рассмотреть многие конфликты, которые происходили за последние 8 лет, с разных сторон, находясь прямо в их эпицентре. В последний день мы даже разыграли симуляцию конфликта на Крыме. Единственное, меня несколько напрягало, что я не очень хорошо ориентируюсь в проблематике, и вести дискуссии со студентами кафедры международных отношений на равных не могу. Если будет возможность поехать туда в следующий раз, обязательно подготовлюсь основательно.



Вернулась на выходных, наивно полагала, что смогу переехать в воскресенье (да, на каникулы мне пришлось переехать с 12 этажа на 8 по непонятным мне причинам). В итоге всё пришлось делать в понедельник, думала, что свихнусь... А учитывая, что я ещё не спала ночь с воскресенья на понедельник, было как-то совсем не весело... Но переезд, слава Богу, за мной. Стараюсь не думать пока о том, что в сентябре придётся перетаскивать все вещи снова на 12 этаж...
Теперь я сижу в компьютерном классе университета, который работает non-stop, потому что в общежитии нет пока интернета, а в 5 утра у меня автобус до Праги, откуда я потом еду в Германию ненадолго, чтобы увидеться с сестрой.