Появляется надежда, что к статистике всё-таки можно подготовиться за неделю. Мне нравится, что хоть процесс и идёт медленно, я начинаю понимать, что к чему. Не так уж и сложно на самом деле. Единственное, на тесте по теории надо знать очень точные формулировки, потому что баллы будут отбирать за каждое несказанное важное слово и за каждую сказанную сверх глупость. А чтобы заучить формулировки, надо быстро прочитать лекции и засесть за повторение по слайдам. Чужие выписки из материала боюсь читать, да и препод нам говорил, что это опасно — видел он эти выписки; сразу понял, почему так много людей завалило экзамен. В принципе, даже завалить не страшно — я сейчас разберусь со всем, а через неделю ещё раз схожу на пересдачу, в случае чего. За вторую неделю уже будет проще распределить знания, выучить коэффициенты и термины, набить руку на заданиях, когда теория уже ясна.
Формулы, которые раньше казались мозговыносящими, уже не пугают. Поймала себя на том, что в некоторых исключительных случаях мне быстрее посчитать на калькуляторе самой по известной формуле, чем задавать операцию до SPSS — например, когда надо вычислить, в скольких среднеквадратических отклонениях от общей средней велечины лежит конкретная средняя величина.
Дошла пока до основ бивариачного анализа, Chi-Square test и всё такое. Вроде бы уже 8 лекции из 12 пройдено, а считай, только половину прошла... Сегодня должна прочитать, как минимум, 9 и 10, как максимум — 9, 10 и 11. И прорешать задачи начиная с пятой лекции. Повезёт, если дойду хотя бы до восьмой. В понедельник тогда останется 12 лекция и оставшиеся задачи, встретимя с Каролиной и позанимаемся вместе. А во вторник и в среду утром буду повторять теорию и прорешивать новые задания, которые послала Вита.
Чувствую, в среду вечером мы с Марией пойдём пить. После статистики точно будет хотеться пива...
meltingcrystal
| воскресенье, 19 января 2014