Первая часть марлезонского балета успешно завершилась - я вполне неплохо написала первую часть экзамена по классическим социологическим теориям. Это типа даёт преимущество при второй части: чтобы успешно завершить курс, надо перейти границу в 36 баллов (результаты двух тестов суммируются). Значит, мне на письменном экзамене достаточно теперь набрать хотя бы 24,5 балла из 40 возможных. Кра-со-та.
Шикарный повод чем-нибудь напиться (алкоголем? соком? кофе? матонкой?), тк от моей учёбы меня лихорадит.

А если о весёлом, некоторые особенности местного населения, замеченные мной на парах:
- В этой стране принято сморкаться на публике. Совершенно неважно, где вдруг потребовалось прочистить нос - на улице, в транспорте, за столиком в ресторане или посреди семинара/лекции. И всё бы ничего, у каждой нации свои милые привычки. Но мне до сих пор выносит мозг громкость, с которой чехи высмаркиваются. Лекторы не делают пауз, дискуссии на семинарах не прекращаются, ведь было бы неприличным остановиться. Ничего не слышно, но это нормально.
- Лекции у нас необязательные. Забавно слышать от преподавателя, что его предмет мы можем спокойно не посещать, но это нормально. Однако, я до сих пор не могу понять логики некоторых своих однокурсников: они приходят на лекцию, но через полчаса, сорок минут или час могут встать и уйти. Кстати, прийти могут так же. Иногда так делают и на семинарах. Гремят стулья, шуршат рюкзаки под аккомпонемент платочков. Какой смысл в 30-минутном посещении?
- Ещё на лекциях и семинарах можно есть. Можно не прятаться под лавку и не стесняться. Даже если ты сидишь на первом ряду в центре. И даже если лекцию читает завкафедрой. И даже если ты шуршишь пакетом. Мне казалось, что я видела всё возможное - громадные багеты, пакеты с бутербродами, круассаны и термосы. Вчера я видела, как на семинаре, пока одногруппники читали доклад, один парень складывал пирамидку из крошек! Но сегодня мне написала подруга, сидящая на лекции: "напротив меня парень палочками ест суши". И да, это нормально.