Спасибо вам большое, господин Милонов. Теперь питерский закон о пропаганде гомосексуализма мы рассматриваем в курсе Gender Studies как пример ужасаюшей гомофобии.
Мне нравится рассказывать иностранцам о своём родном городе. О белых ночах и разводных мостах, о писателях, о Петре Первом, о регате и Алых Парусах, о роскошных станциях метрополитена и многомиллионном населении. Нравится советовать посетить различные парки, музеи, театры и кинотеатры, дворцы и загородные резиденции, кафе и рестораны. Нравится показывать красивые фотографии и видеоклипы, видеть восторг в глазах иностранца и чувствовать некоторую гордость от причастности к прекрасному.
Я получаю неимоверное удовольствие, когда при моих словах "я из Санкт-Петербурга", на каком бы языке это не было бы произнесено, глаза собеседника загораются от переполняюшего его восхищения и он начинает сетовать, что, к его величайшему сожалению, ещё не успел съездить в этот прекрасный город, но обязательно хочет исправить это недоразумение. Я радостно предлагаю обратиться ко мне за советами, если иностранец вдруг надумает исполнить эту свою мечту. Но при этом не упоминаю, что визу в Россию получить - процесс порой совсем не радостный, а иногда и требующий стальных нерв.
И меня совсем не радует, когда при словах "я из России, из Санкт-Петербурга", собеседник напрягается, вспоминая закон о пропаганде, "особенный режим", митинги и "выборы", Pussy Riot и прочее, прочее. Ни капли удовольствия не доставляют попытки объяснить, что "не все законы - законы", почему порой лучше не жаловаться, что там с ЕГЭ и системой образования, полицией, православной церковью и коррупцией, как можно избежать наказания, сбив человека, но загреметь в тюрьму, вернув iphone, как можно не учиться, но получить диплом, почему воздух такой особенный и что за дурдом временами творится.
Не радует, когда у меня спрашивают "а почему ты не учишься в своей стране?". И мне совсем, ни на йоту, ни на пол йоты не весело, от того, что многие мои однокурсники уверены, что я сбежала, так как на моей родине страшно жить. Дада, из ВБ и США, из Германии и многих других стран мира студенты приезжают за новым опытом, впечатлениями и прочим, но из России - сбегают.
Законы принимаются, суды вершатся. А я сижу в аудитории с адовым фейспалмом, потому что мы смотрим видео с посылом "Russia: Don't Go There". И в этот момент даже в моей голове появляется мысль "может быть туда действительно лучше не ездить иностранцам?".
meltingcrystal
| воскресенье, 28 октября 2012