Прожив полгода в Праге и проникнувшись тёплыми чувствами к картофельным кнедликам (варёный картофельный хлеб - нечто вроде галушек, но больше и не столь склизкое), гермелину (сыр в мантии из белой плесени) и местным колбаскам (которым и пояснение не нужно), я решила, что стоит поближе познакомиться с чешской кухней и некоторыми заведениями.
Чтобы не загружать ленту, я ограничусь списком блюд с краткими комментариями.
Небольшой экскурс.1. Жареный сыр эдам и жареный гермелин.
Кусок сыра в панировке - довольно простое на первый взгляд блюдо, но когда я пыталась приготовить это самостоятельно, у меня всё расползлось (честно говоря, ещё на стадии валяния сыра в панировке), я материлась как сапожник и думала, что в жизни не посмотрю в сторону подобных извращений. В Праге я всё же рискнула купить жареный сыр в палатке на Вацлавской площади, после чего долго не могла понять, как может кому-то понравиться нечто столь жирное и столь резиновое.
Всё изменилось, когда я спустилась в ресторанчик отеля, где находится общежитие нашего колледжа. Золотистая хрустящая корочка, наполненная нежной, струящейся при разрезании ножом, сырной массой. Предложенный роглик (рогалик) пригодится.
Картинка.
2. Маринованный гермелин.
Первый вариант - самостоятельное блюдо, а здесь - закуска. Намного легче, намного меньше. Разрезанный пополам сыр (целый гермелин небольшого размера, так что ничего удивительного), в центре которого паприка, острые перчики или что-нибудь ещё. Может сопровождаться горкой из лука, салатом, капустой, овощами... Мягкий сам по себе сыр становится еще нежнее, превращаясь едва ли не в крем.
Картинка.
3. Маринованная шпикачка утопенец.
Блюдо явно не для меня. В супермаркете я старалась обходить банки с утопенцами, но потом решила, что прежде, чем осуждать, надо разобраться. Сопровождается тем же набором, что и маринованный гермелин. А на вкус... Как маринованная сарделька? Если вы можете себе это представить, поймёте.
Картинка.
4. Тлаченка, забиячка и ятepница
Первое - некое подобие холодца, видов очень много - из тёмного мяса, с курицей, со шкурками итд. Не понравился мне только вариант, где добавлялись маринованные огурцы.
Забиячка - кровяная колбаса.
Ятреница - ливерная колбаса.
Картинка.
Картинка.
5. Суп из потрохов или Dršťková polévka.
Если вам не понравился предыдущий пункт, это лучше перемотать. Представьте густой рыжий суп из тлаченки со шкурками. По крайней мере мне это представлялось именно так, пока я пробовала и обещала себе, что больше не буду. В подробности, что конкретно в моей тарелке, я не вдавалась. Нет, во вкусе нет ничего плохого, отталкивает эстетическая составляющая. Но занятно, что существует вегетаринская версия - с грибами.
Картинка.
6. Картофельный салат.
На Рождество каждая группа готовила какое-нибудь блюдо, нам достался как раз этот салат. И я поняла, что чехи очень любят две вещи - 1. всё маринованное; 2. сырой лук, которого много не бывает. Мне лук, тем более сырой, есть категорически нельзя, поэтому любовью к рождественскому салату я не прониклась. Кто-то сравнивал его с оливье без мяса, но как по мне - крайне мало общего.
Картинка.
7. Гуляш.
На самом деле, это венгерское блюдо, но чехи его тоже любят. Говядина в подливке, подаётся с хлебными кнедликами. Если вы любите мясо, то определённо будете любить и гуляш.
Картинка.
8. Свичкова.
А вот это уже чешский вариант гуляша. Как говорит моя преподавательница, "если вы не пробовали свичкову - вы не были в Чехии". Вегетарианцы, разумеется, не в счёт. Основной акцент на подливку, которая делается с добавлением сметаны и из овощей. Сладковатый вкус. Мясо со свичковой подаётся с брусникой и хлебными кнедликами.
Картинка.
9. Вепршо-зело-кнедло или Свинина с капустой и кнедликами.
Одно из самых известных блюд, которое обычно и представляется, когда речь заходит о чешской кухне. Всё в названии.
Картинка.
10. Брамборачки.
Картофельные драники, латкес, оладьи из картошки. Чаще всего без сметаны, потому как гарнир.
Картинка.
11. Клобаски или колбаски.
Обязательно надо попробовать хотдог с чешской колбаской - на Вацлаваке, Анделе, у Масарикова вокзала, где хотите. Но хотя бы один раз, вряд ли вы пожалеете.
Картинка.
Кстати, также не забудьте найти в магазине остравскую клобасу - производят на юго-востоке страны, отличает чёрный цвет шкурки. Местная шутка, что колбаски там такие же черные, как и шахтеры.
Картинка.
14. Оломоуцкие тваружки.
Ещё один сыр местного производства из городка Оломоуц, где даже есть музей, посвященный тваружкам. Обладает крайне специфичным запахом. Несколько недель я проходила мимо полки с оломоуцким сыром и ломала голову, пытаясь понять, что скрывается за упаковкой. С виду - ананасовые колечки, а написано, что творог. Не удержалась и купила. Вечером я кричала, что лучше буду голодать, чем есть такое, однако на следующий день всё же согласилась попробовать во второй раз. Видимо здесь, как и с сыром с плесенью, и зелёными оливками, и пивом, надо привыкнуть. Потому что теперь я почти не замечаю плохого запаха, зато меня от тваружек и за уши не оттащить.
Их также можно жарить, запах тогда ощущается меньше, а сыр превращается в текучую почти прозрачную массу.
Картинка.
Картинка.
13. Пардубицкий пряник.
В России - Тула, здесь - Пардубице.
Картинка.
14. Фруктовые кнедлики.
Творожное тесто с фруктовой или ягодной начинкой, может быть подано с творожным кремом, сахарной пудрой или чем-то иным.
Картинка.
Это, разумеется, малая часть чешских блюд. Рецепты, если что-то заинтересовало, можно с лёгкостью найти на просторах сети и на русском языке.
České "speciality"
Прожив полгода в Праге и проникнувшись тёплыми чувствами к картофельным кнедликам (варёный картофельный хлеб - нечто вроде галушек, но больше и не столь склизкое), гермелину (сыр в мантии из белой плесени) и местным колбаскам (которым и пояснение не нужно), я решила, что стоит поближе познакомиться с чешской кухней и некоторыми заведениями.
Чтобы не загружать ленту, я ограничусь списком блюд с краткими комментариями.
Небольшой экскурс.
Это, разумеется, малая часть чешских блюд. Рецепты, если что-то заинтересовало, можно с лёгкостью найти на просторах сети и на русском языке.
Чтобы не загружать ленту, я ограничусь списком блюд с краткими комментариями.
Небольшой экскурс.
Это, разумеется, малая часть чешских блюд. Рецепты, если что-то заинтересовало, можно с лёгкостью найти на просторах сети и на русском языке.