Мой учебный центр, он же отель Krystal, где я и живу, и учусь, находится в районе Veleslavin (Praha 6) между улицами José Martiho и Evropská. Некоторые уже советуют мне приписать ночью на вывеске "melting", а часть кураторов с удивлением смотрит на адрес моей электронной почты, ну что поделать - так совпало, значит, судьба.
читать дальшеEvropská, кстати, замечательная улица - она соединяет аэропорт Ruzyně c дорогами, ведущими в центр города. И на ней, хотя в первый день пребывания в Праге я даже не догадывалась об этом, находится много всего интересного. Во-первых, один из факультетов Карлова Университета - Fakulta tělesné výchovy a sportu UK, одна моя знакомая как раз туда планирует поступать в следующем году. Если продолжать двигаться налево, можно заметить, что на противоположной стороне улицы, на заправке, находится 24-часовой магазин, судя по всему, большая редкость, хотя там можно приобрести только чипсы, шоколадки, мороженое, лимонады, воду в бутылках, древесный уголь, готовые обеды и минимальный набор гигиенических средств. Не самый широкий ассортимент, но всё равно приятно. За этим магазинчиком начинается парк, в котором есть озеро (vodni nádrž Džbán) и даже холм, миникопия эдинбургского. Туда ходят устраивать пикники, валяться на траве и гулять, конечно же, дышать свежим воздухом и наслаждаться красивыми видами. Обязательно схожу туда с учебниками позаниматься, когда начнётся учёба.
Продолжаем двигаться налево по нашей любимой улице - несколько пабов, китайский ресторанчик (любимое место чешских студентов, тк здесь подают огромные порции, а цены здесь весьма демократичные, на 69 крон можно взять с собой еды на три подхода; официанты, кстати, знают целых два слова по-английски - "take away"), кондитерская, перед прилавком которой можно простоять и 15 минут, ожидая, когда кто-нибудь, да подойдёт, вечерка - лавка с овощами-фруктами и продуктами первой необходимости (чай, кофе, макароны, рис, вода, шоколадки-печеньки), которой заправляет приветливый вьетнамец. У него я покупаю бананы и прочие красивые дары природы, а также чай с разнообразными вкусами. Ещё дальше - Макдоналдс, в котором завтрак длится до 10:30, и где можно найти йогурт с ягодами и шоколадными печенюшками и круассаны.
Если пройти совсем-совсем далеко (или проехать на трамвае-автобусе), можно оказаться у большого торгового центра - šestka, внутри которого есть уже полюбившийся мне продовольственный магазин Albert.
А вот если двигаться от Кристалла направо, можно тоже попасть в торговый центр, где находится продовольственный магазин Billa, правда там всё несколько дороже, чем в первом, но зато там есть банкоматы, почтовый ящик для отправки писем, пиццерии.
Рядом с Кристаллом два фитнес-центра, один расположен напротив гостиницы. Но абонемент там можно приобрести только на год, это огорчило мою соседку по комнате.
На остановке Bořislavká (6-я в сторону метро) находится ближайшая аптека.
Велеславин, на самом деле, красивый район, хотя самая спальная его часть может сначала испугать - нет, ну правда, выходишь на улицу, не видишь поблизости никаких магазинов, только кусты вокруг, один зеленей другого. Но картинка меняется, стоит только сесть на трамвай и поехать на станцию метро Dejvická, самую ближайшую. От остановки, на которой находится Кристалл, т.е. от Nad Džbanem, до метро (как и обратно), довезёт любой трамвай, надо только купить билет на необходимое количество минут или приобрести безлимитный проездной (opencard можно оформить на Můstek B, если прийти в офис с паспортом и фотографией 3*4). Билеты бывают: на полчаса (за 24 кроны), на 90 минут (за 32 кроны) и на целый день (кажется, за 110 крон). В общественном транспорте есть специальные приборы, в которые надо вставить билет и на нём пробьётся время, с этого момента и надо отсчитывать. Здесь нет турникетов в метро, а в автобусы и трамваи можно входить в какую угодно дверь, так что оплата проезда только на вашей совести. Однако, если в транспорт войдёт контролёр, а у вас не окажется при себе пробитого билета или проездного, придётся заплатить штраф. Не знаю, как в Праге, а вот в Австрии это 70 евро (в переводе на кроны - 1719, согласитесь, лучше не быть зайцем и честно оплатить проезд, тем более что opencard - это 720 крон на 3 месяца для студентов + разнообразные скидки в театрах, музеях итд).
Правда вот оформить проездной мне сегодня не удалось. Я забыла взять фотографию, а при попытке сфотографироваться в автомате потеряла 80 крон. Он сломался и выкинул меня из сети, было обидно. Впрочем, у меня ещё полно билетов и мелочи для автомата, где их можно приобрести. Кстати, также их можно купить в магазинчиках Relay, как и карты Vodafone (они бывают двух видов - на 200 крон и на 500, а активируются весьма забавно, можно либо отправить смс, либо позвонить по номеру телефона и следовать инструкциям - но в первый раз мне ничего не было понятно и я с ужасом вслушивалась в то, что мне тараторил на чешском робот из телефона; зато я сразу же запомнила, как проверять баланс - *22#, на водафоне мне, кстати, после каждого звонка сообщают, сколько он стоил, а моя соседка рассказала, что на некоторых его тарифах, если ты умудрился в будни проболтать более 5 минут, в выходные тебя наградят бесплатными звонками).
Кстати, про общественный транспорт. Трамваи (да, в кабине действительно нет водителя, они состоят из двух соединённых между собой вагонов, в первом водитель есть, всё в порядке) здесь - это самый быстрый и удобный вариант, чтобы добраться до любой точки города. Они ходят без опозданий, каждые 15 минут и работают в таком же режиме и ночью (!). На каждой остановке висит точноe расписание, а в салоне объявляют остановки (в новых трамваях их можно даже отслеживать по специальному табло - на фотографии плохо видно, оно над окном). В метро три ветки - зелёная, жёлтая и красная, заблудиться нереально. Остановки также объявляются и показываются, а в вагоне много места из-за своеобразного расположения сидений. И то, что лично меня до глубины души поразило (даже больше, чем ночные трамваи) - на платформах в метро стоят урны. Боже, ну хоть где-то до этого додумались!
Вот на автобусах я пока ещё не успела покататься.
Здесь распространены кнопки. Они есть на дверях транспорта (если вы хотите выйти или войти через заднюю дверь, лучше нажать, иначе может не открыться), на светофорах - они, кстати, ещё оснащены звуковым сопровождением в помошь людям с ограниченным зрением - полагаю, что есть ещё где-нибудь. Про заботу о людях со спецпотребностями - перед каждым переходом есть специальное пупырчатое асфальтовое покрытие, которое легко нащупывается ногой. Эти участки по всей пешеходной полосе соеденины пупырчатыми дорожками.
Завтра у меня уже начнётся учёба, а пока я сижу с грамматикой английского языка и смотрю фильм ВВС про Ван Гога. В последнее время меня потянуло на подобные фильмы, ещё Discovery, наверно это лучше, чем то, что я смотрела раньше.
В номере у нас, кстати, довольно мило. Вид из окна, правда, не сильно впечатляет, но зато очень хорошо видно небо (я живу на 7-м этаже из 15), а в данный момент и полную луну. Ещё я могу любоваться маленькими домиками и небоскрёбами вдалеке, которые в тёмное время суток мерцают различными огоньками. У нас есть громадный балкон, на который я в ближайшем будущем хочу поставить сушилку для белья (правда её ещё надо будет притащить из Икеи). Особенно радует минихолодильник, который мы с соседкой разделили по-братски, как и всё остальное. А часть вещей я даже могу запирать в шкафу - лишняя безопасность не помешает, учитывая, что Прага - воровской город, об этом я слышу каждый день.
Кухня есть на этаже, она оснащена почти всей необходимой техникой и посудой, там также есть стиральная машинка, которая сотворит чудо за 60 крон. Сегодня я купила стиральный порошок и на следующей неделе буду пробовать ею пользоваться.
Вообще я поняла, что довольно-таки тяжело перебираться в страну, о которой ты ничего не знаешь. Начинаешь безумно скучать по всему привычному и по людям, особенно когда ещё не освоился хоть как-то. Но вот сейчас я уже более-менее начала разбираться с жизнью здесь и мне уже гораздо легче принимать всё новое.
Правда вот я так и не смогла сегодня прогуляться по центру и сделать красивые фотографии - сегодня у нас было аж 28 градусов тепла, плюс палящее солнце, я такую погоду с трудом выдерживаю.
Solution по Праге. Часть 1.
Мой учебный центр, он же отель Krystal, где я и живу, и учусь, находится в районе Veleslavin (Praha 6) между улицами José Martiho и Evropská. Некоторые уже советуют мне приписать ночью на вывеске "melting", а часть кураторов с удивлением смотрит на адрес моей электронной почты, ну что поделать - так совпало, значит, судьба.
читать дальше
читать дальше