На побережье Коринфского залива в 150 км к западу от Афин находится один из наиболее сейсмически активных участков в мире. 2,5 тысячи лет назад там распологался религиозный центр, куда паломники со всей Греции стекались, чтобы принести подношения в храм Посейдона. Люди молили о защите и спасении. Но зимой 373 года до н.э. произошла катастрофа.
Римский писатель Аэлиан писал, что за пять дней до землетрясения в окрестностях Геликия стали исчезать мыши, змеи, пауки и жуки. А затем началось страшное. Ночное землетрясение вызвало гигантскую волну, обрушившуюся на город и смывшую всё живое.
Также есть упоминания о катастрофе у Овидия - тот, спустя несколько столетий после ужасных событий, писал, что разрушенные здания видны в прибрежных водах залива.
Однако в ходе поисков, начатыми учёными в конце ХХ века было выяснено, что город не был унесён волнами в море. Всё было не совсем так. Землятресения 1861 года показали, что почва в той местности проседает, она может опускаться на расстояние метра. Значит провалившаяся равнина затянула за собой город, с которым затем случилось нечто ещё более плохое. Один из самых страшных побочных эффектов землетрясения - разжижжение.
Подобное было снято в Японии в 1964 году на камеру - вода начинает бить фонтанами из-под земли, вынося на поверхность камни и землю, верхний слой почвы расплывается, превращаясь в вязкую грязь, здания проваливаются.
Геликий был затоплен морской водой на месте, а там, где просела равнина, образовалась лагуна. Позже та исчезла - реки, протекающие в скалистых горах, смывали почву и обломки скал прямо в неё. Следовательно, затерянный город находился не под водой, а под землёй.
В 1991 году Дора и Стивен Сотер начали раскопки. Высоко в горах была найдена часть древней крепости, стоявшей на холме над Геликием. Также было ещё одно указание - пещера Геракла, в которую жители приносили подношения и о которой ходили легенды. Город должен был находиться в 5,5 км от пещеры и в 7 км к востоку от города Эйна, существующего до сих пор.
Вскоре нашли фрагменты керамики, при помощи магнитометра была сделана отчётливая карта местности - карта древнего города. Было решено начать раскопки на этом месте.
Однако в день начала раскопок, в три часа утра, началось землетрясение, которое унесло жизни 26 человек. Куски суши сползали в море, были видны следы разжижжения. Однако это была только слабая тень катастрофы, которая похоронила древний город 2500 лет назад.
На глубине двух метров обнаружили здание римского города, возведённого рядом с Геликием. Были найдены также и стены, и окаменелые морские животные, и фрагменты керамики. Однако последняя в собранном состоянии оказалась на 2000 лет древнее искомого города. В 2001 году нашли только древнее поселение, вот его-то и показала магнитная карта.
Но через 40 метров были найдены действительно древнегреческие артефакты классического периода - керамика, покрытая чёрным лаком, глиняная голова домашней скульптуры и серебряная монета с изображениями Аполлона и летящего голубя, пролежавшая в земле 24 века. Также были обнаружены морские эстракоты и разрушенные здания - доказательства затопления и землетрясения.
15 лет поисков увенчались успехом, Геликий был найден - город, положивший начало легендам об Атлантиде, должен был лежать по направлению к холмам.
Источники, которыми я пользовалась:
статья Натальи Вороновой и Галины Сидневой,
документальный фильм Зоуи Херона
(его я смотрела не по этой ссылке, ничего не могу сказать про её безопасность).
статья Натальи Вороновой и Галины Сидневой,
документальный фильм Зоуи Херона
(его я смотрела не по этой ссылке, ничего не могу сказать про её безопасность).