19:01 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Я уже поныла почти всем друзьям, сестре, соседям по квартире, на джасте... Теперь пора поныть и в собственном дневнике.

Я сегодня была на собеседовании, и у меня большие подозрения, что я его провалила. Это было в языковой школе, надо было провести мини-урок (буквально 10 минут). Сначала всё проходило как нельзя лучше. Я улыбалась, старалась не принимать закрытые позы, уверенно отвечала на вопросы и вела себя как позитив на ножках. Когда очередь с мини-уроком дошла до меня (нас было четверо, все пробовались в разных языках), мне тоже сначала казалось, что я держусь очень даже неплохо. Мне удалось всех рассмешить, установить контакт, я пыталась более-менее всех включить в процесс, справлялась с каверзными вопросами комиссии (которые играли роли глупых студентов), и вроде бы неплохо объясняла материал (я кандидатка на позицию лектора русского языка, а русский язык из тех восьми человек, что сидели в классе, знало, дай Бог, 1,5 землекопа).
А потом я совершила очень большую ошибку. Молодой человек из комиссии спросил у меня, почему "его" читается как [ivó]. Я заранее готовилась к подобному вопросу, но только в отношении гласных. Я знала, что в безударных слогах происходит редукция "о", "я" и "е", о чём им и рассказала. Но его интересовала буква "г". А я поняла, что не знаю. Вот абсолютно без понятия, почему редукция происходит и здесь. Я запаниковала, но не хотела подать виду, плюс почему-то не хотелось, чтобы они поняли, что я чего-то не знаю (ведь как так, native speaker всё же). И я начала нести что-то совсем не относящееся к делу — типа что это тоже из-за ударных/безударных слогов. Ещё в процессе, когда я начала этот бред, я поняла, что несу что-то невообразимое, ведь слог как раз ударный. Но Остапа как бы понесло. Привела даже пример, где "г" читается — "город". Тут тот же молодой человек спросил, в чём тогда разница, если и там, и там ударный слог. Я попыталась выйти из положения, сказала "ой, да, точно, уже вижу, действительно сейчас сказала что-то глупое. Да, извиняюсь, конечно, это не так, сейчас не могу объяснить, мне придётся поискать информацию, чтобы ответить на этот вопрос". Некоторые одобрительно покивали, но на этом меня, собственно, и попросили сесть.
И теперь меня терзают смутные сомнения. Вроде бы я и так выступала достаточно долго + мне кажется, что конкретно до этого момента всё было хорошо. Да и я не стала стоять на своём, когда мне указали на ошибку. Но с другой стороны — я же налажала по-грубому.

Я ужасно расстроилась, потому что не хотелось бы провалиться — там очень хорошие условия, а мне нужна работа; других предложений пока не было. Результаты узнаю только в понедельник вечером :/ По дороге домой купила пару брецелей, ведро мороженного и пиво. Искать решение проблем в еде и алкоголе — это ко мне, да.

@темы: my little world, one day

URL
Комментарии
2014-08-12 в 19:43 

Кайла.
You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
Мне, кажется, все будет хорошо
Справляться с такими ситуациями тоже нужно.

2014-08-12 в 21:08 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Кайла., спасибо! Стараюсь уже себя не грызть, всё равно ничего не изменить. Если что, буду знать на будушее, как себя вести в подобных ситуациях — что сразу надо говорить "не знаю" итп.

URL
2014-08-12 в 23:43 

Полосатый Фредерик
все переплетено
Melting Crystal, кстати, мне тоже кажется, что все хорошо, ты среагировала вполне естественным образом, как нужно - хороший преподаватель тоже может ошибиться, более того, он как раз-таки должен выйти из этого положения достойно и уметь признать свою ошибку

2014-08-13 в 00:23 

Blomma
Мне кажется, что ты ничего не провалила. Но работодатели они такие, могу неизвестно почему не взять ><
Вообще вполне нормально, что учитель может чего-то не знать. По-моему, ты вполне удачно выкрутилась из ситуации.

2014-08-13 в 01:00 

tomorrow_ok
Мне вообще на практике в школе пару раз советовали "если не знаешь ответа на вопрос ученика - перенаправь его ему самому" xD типа в твоем случае надо было сказать "это очень интересный вопрос, и мне кажется, вам, Семен, надо поискать ответ на него самому, вы будете удивлены ответом! Поделитесь с нами на следующем занятии, плиз" xD и тип заодно можно самой найти ответ на следующее занятие) но на собесе такое не катит, конечно, я думаю.
Мне кажется, все норм, если до этого все было хорошо. Не расстраивайся)

2014-08-13 в 01:04 

Кайла.
You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
"это очень интересный вопрос, и мне кажется, вам, Семен, надо поискать ответ на него самому, вы будете удивлены ответом! Поделитесь с нами на следующем занятии, плиз"

вот по-моему ... ну я со стороны ученика-студента больше
такой ответ ужасен. Его можно использовать, если человек издевается над преподом или вопрос не сложный и интересный.
Но вот в данной ситуации, ответ предполагается очень замороченный и хорошо бы,чтобы преподаватель в подобных случаях, тоже искал ответ, а потом возможен обмен мнениями.
Но я вот со стороны студента сужу...

2014-08-13 в 01:06 

Полосатый Фредерик
все переплетено
Не, не ужасен, если его правильно сформулировать. Например, обратиться ко всему классу - кто может поделиться ответом на этот вопрос? И если никто, то тогда сказать, что это задание на дом - найти ответ на вопрос, и разберем мы его на следующем занятии.
Нам периодически так и говорят на занятиях)))))))))))))

2014-08-13 в 12:23 

tomorrow_ok
Ну да, я не очень правильно сформулировала то, как это надо сказать, была ночь, простите :D пользоваться этим приемчиком часто - ессно, не норм, но иногда и правда выручает. Конечно, препод дома тоже гуглит-читает-разбирает и именно обмен инфой и происходит потом.

2014-08-13 в 13:59 

Кайла.
You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
вибровызов, не, ну если обмен то ок) У нас просто таким приемом пользовались люди, которые вообще не понятно как в преподы попали. И это подбешивало.Или когда на паре прям "а это я у вас спрашиваю" как бы, я спросила потому что не понимаю)
Может поэтому у меня такое отношение) Просто воздействие обстоятельств )
Иногда интересно)
Я все равно ищу ответы на свои вопросы обычно)

2014-08-13 в 23:07 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Всем спасибо за поддержку! Я уже успокоилась по этому поводу, решила, что будь, что будет.

URL
2014-08-23 в 18:07 

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Но его интересовала буква "г". А я поняла, что не знаю. Вот абсолютно без понятия, почему редукция происходит и здесь.
это не редукция. это ассимиляция) гласный "е" - переднего ряда, а согласный "г" - альвеолярный (если я не ошибаюсь), т.е. произносится задней частью речевого аппарата (как-то так :-D ). произнести задний звук после переднего трудно, поэтому происходит ассимиляция по месту произношения, в результате которой второй звук (в данном случае "г") из заднего превращается в передний (в данном случае - "в", который является лабио-дентальным). если бы вместо "е" была "ы", то с "г" ничего не случилось бы, т.к. "ы" - тоже задний звук.
вот так.

а в слове "иго", кстати, слегка смещается "и" от передней части речевого аппарата к задней - чтобы удобнее было потом произносить "г".
хотя обычно ассимилируется именно второй звук.

з.ы. термины "задний" и "передний" лучше не употреблять - это моё личное изобретение, чтобы понятнее было, но их не существует))))

2014-08-23 в 18:33 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Tish Evans, ёмаё, вот оно почему так, оказывается! Спасибо, буду знать. Может пригодится, если я ещё куда-нибудь буду пытаться преподавателем русского устроиться, хдд

URL
2014-08-24 в 02:51 

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Melting Crystal, думаю, будет полезно почитать какую-нибудь книжечку по фонетике. не нужно сильно глубоко копать, потому что то, что я тебе рассказала, проходится в универе на первом курсе, так что какое-нибудь краткое введение будет в самый раз))

     

"I have a dream..." © M.L.K.Jr.

главная