Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:56 

Solution по Праге: продление долгосрочной студенческой визы.

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
За месяц-полтора до истечения срока визы (дело было ещё в конце января), студенты из Кристалла (стайками и вместе с куратором) стали отправляться в отделение полиции по делам иностранцев. Так как пани Оксана заранее договорилась о том, что мы прибудём, стоять в долгих очередях не пришлось, что весьма облегчило задачу. Документы также подготавливались с её помощью - анкета-заявление на предоставление долгосрочной визы, комплексная годовая страховка (ни в коем случае не путать с základní ), подтверждение о проживании и обучении, справка со счёта, копии паспорта и заявление на предоставление rodného čisla. Весь этот пакет документов передавался сотруднице полиции, на всё про всё уходило 5-10 минут.
В ЧР решили сделать нововведение - вместо визы выдаётся пластиковая карточка, удостоверяющая личность. Теже яйца, только в профиль. Правда из-за большого потока заявлений, готовится она гораздо дольше, чем бумажка-вклейка. Мне обещали, что увижу я её, дай Бог, летом, когда пойду подавать документы уже на годовую визу, как полноправный студент.
И в понедельник, как я уже упоминала, мне позвонили из МВД и попросили прийти к ним в отделение, чтобы сделать биометрию.
Отделение находится на пересечении улиц V botanice и Zborovská (метро Anděl). Взять с собой следует паспорт и страховку. От входа надо пройти направо в небольшой зал, где есть три окна. В окнах "1" и "2", где нет очереди, надо сказать, что вы пришли на биометрию, после чего проводят, куда надо, снимут отпечатки пальцев и сделают фотографию. С последним - если снимок не нравится, можно попросить переделать. Но я не стала, побоявшись, что окажется ещё хуже, чем в первый раз. Вообще я привыкла к жутким фотографиям на документах, так что эта не будет исключением. В подарок выдали довольно полезную книжку с информацией о Чехии, изданною МВД для иностранцев. В ней можно найти информацию о продлении виз, о ВНЖ, ПМЖ, трудоустройстве, медицинской и социальной помощи, а также забавные главы про привычки и обычаи чехов, национальную кухню итд.
Через две недели надо прийти снова в назначенное время с купленными на почте марками - kolky или kolkové známky стоимостью 2500 чешских крон.
Почта, кстати, находится на той же улице (лучше подготовить наличные, на почте могут не принять карточку).
И рядом с ней стоит большой красный контейнер, где можно оставить ненужную одежду-обувь-сумки-игрушки и прочие текстильные вещи.

@темы: Solution

URL
Комментарии
2012-04-04 в 22:22 

Your favorite
почта до сих пор вызывает во мне устрашающие эмоции))) молодец!) как-то позитивно на душе становится от твоих записей)

2012-04-05 в 16:33 

Melting Crystal
“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Your favorite, кстати, эта почта, где я была вчера, напомнила мне российскую - выглядела почти так же) Единственное, два открытых окошка справлялись с очередью намного быстрее)
Мимими, спасибо)

URL
   

"I have a dream..." © M.L.K.Jr.

главная